Центральный район: время реальных дел

На днях жители Центрального района, депутаты, представители общественных организаций и бизнес-сообщества приняли участие в работе дискуссионной площадки на тему развития губернаторской программы «Реальные дела».

Центральный район: время реальных дел
Получился откровенный, содержательный разговор о реализации проекта «Реальные дела» в 2019 году. А об итогах работы в рамках «Реальных дел» в 2015-2018 годы рассказал глава администрации Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев.

И здесь прозвучала сплошная конкретика. Цель - не только обсудить итоги, но и выработать общую политику благоустройства на следующий год, которая бы устраивала жителей района.

Основная проблема, по признанию главы, – разрушенные или полуразрушенные тротуары и проезды. В итоге 66930 квадратных метров асфальтового покрытия отремонтировали. В 2015 году многое подходы впервые апробировались. Так отказались от «ямочного» ремонта в пользу капитального благоустройства дорог и тротуаров целиком.

В районе число урн увеличилось до 540, не считая тех, что находятся в скверах и бульварах. Поэтому жалоб от граждан по нехватке урн не поступает уже несколько лет. Практика показала, где большое количество урн, там трудозатраты на наведение порядка значительно ниже.

По предложению жителей района установлено 120 скамеек.

Уделили внимание и устройству хоккейных кортов. В 2015 году их было всего 10. Задались целью: каждый год ставить по одному новому корту с пластиковыми бортами. И это удается, плюс обновление старых. Отремонтировано 12 спортивных площадок. Здесь применили комплексный подход: сделали не только ремонт асфальтового покрытия, ограждения, кольца, ворота, но и устройство травмобезопасного покрытия.

Самый масштабный проект – реконструкция стадиона «Калибр» при поддержке губернатора Бориса Дубровского. Объект оказался сложным, да к тому же находился в частной собственности. Но все решили. Появилось искусственное игровое поле и его полное освещение. В развитие спортивной темы: установили два уличных спортзала за памятником «Курчатов» и рядом со стадионом «Центральный». Сегодня уличные профессиональные тренажеры пользуются спросом у горожан.

В 2026 году удалось реконструировать Сквер 20-летия Победы. А ведь этот сквер 40 лет стоял в запустении, где практически нет дорожек – сплошь народные тропы. Теперь же появилась тропиночная сеть, детские площадки, стела, на которой укрепили таблицы с упоминанием воинских частей, которые формировались в Челябинске.

Реконструировали площадь Павших революционеров.

- Реконструировано 18 дворовых территорий, - отметил глава района. - Мы не стали распылять средства и гнаться за количеством: должен быть комплексный подход. Если делать дворовые территории, то пусть охватывается сразу несколько домов.

Не прекращается в районе масштабная обрезка деревьев – это вопрос безопасности, а не только опрятный вид улиц. А еще удалось ликвидировать несанкционированные свалки: вывезено 4,5 тысячи кубометров мусора.

- В этом году нам позволили из общей суммы перераспределять деньги по заявкам других учреждений. У нас нет полномочий по реконструкции межквартального освещения. И мы перевели деньги на Управление дорожного хозяйства – удалось сделать 18 объектов освещения, - уточнил Виктор Ереклинцев.

Главным проектом этого года по обустройству общественного пространства стала масштабная реконструкция парка «Алое поле». Правда, выполнить удалось только первую часть плана - тропиночную сеть. Столкнулись с тем, что в парке пять тысяч квадратных метров разбитых дорожек. Их отремонтировали и даже увеличили до 13 тысяч квадратных метров. Увеличение произошло за счет «народных троп». «Где людям удобно, там они и будут ходить» - приняли в районной администрации мудрое решение.

Совсем недавно анализируя эффективность социальных проектов в регионе, губернатор Борис Дубровский подчеркнул:

– Проект «Реальные дела» на практике показал свою эффективность, поэтому будет продолжен, чтобы и дальше помогать в решении наболевших проблем региона. Мы должны создать максимально комфортные условия жизни для людей. Сейчас, необходимо посоветоваться с жителями территорий, провести голосование за приоритетные объекты и составить перечень «реальных дел» на 2019 год, а также в перспективе на ближайшие три года.

И в Центральном районе на этом сосредоточились.

Белкина.jpg

фото: Дмитрий КУТКИН