Включай свою машину времени!

Есть ли в кино в Челябинске? На этот вопрос дали ответ победители IX фестиваля видеофильмов «Наш дом – Курчатовский» имени Анатолия Трегубова, итоги которого подвели в минувшую пятницу на площадке образовательного центра №2.

Включай свою машину времени!
Однако главным итогом и победой фестиваля, по словам организаторов – Администрации Курчатовского района, стал сам факт того, что в этом году на конкурс было подано вдвое больше работ, чем в прошлом.

Компетентное жюри, председателем которого не первый год является заведующий кафедрой режиссуры кино и телевидения ЧГИК Николай Тележников, отбирало ни много ни мало тридцать видеофильмов по семи номинациям. К примеру, в номинации «Слава моего предприятия» конкурсанты посредством языка кинематографа должны были поведать об истории и жизни предприятий, образовательных учреждений, организаций Курчатовского района. На номинацию «Особый взгляд» претендовали материалы на общественно-значимые темы. В номинации «Район, каким его знаю я» выступали зарисовки о любимых уголках района, материалы о традициях, обычаях, жителях Курчатовского района и так далее. Кроме номинаций присваивалось Гран-при за лучшую работу.

- Очень приятно было посмотреть ваши работы, - признался Николай Тележников, обращаясь к конкурсантам. – Этот просмотр убедил меня еще раз в том, что в Челябинске кино есть, а те, кто говорит, что в Челябинске кино невозможно, ошибаются. В жюри этого фестиваля я работаю не первый год и могу сказать, что год от года улучшается качество фильмов, видно, что у конкурсантов появляется насмотренность, они используют современные наработки и киноприемы.

Между тем председатель жюри не стал скрывать, как и по каким критериям отбирались победители. Оказалось, что работы просматривали студенты первого курса кафедры режиссуры кино и телевидения ЧГИК.

- Мы специально собрались в съемочном павильоне, и я попросил студентов, которые только поступили на первый курс, поставить оценки, - рассказал Николай Тележников. – Было интересно наблюдать, как они спорят между собой, какой фильм все-таки лучше. Одним из главных спорщиков была Наташа Скоробогатова – победительница прошлогоднего фестиваля.

Кто же взял Гран-при в этом году?

- Хочу объяснить, почему этот фильм мы со студентами посчитали лучшим, - решил аргументировать выбор председатель жюри, когда очередь дошла до объявления главного победителя. – Мы сравнивали его с произведением Александра Николаевича Сокурова «Русский ковчег». Уникальная вещь: весь видеофильм продолжительностью 3,5 минуты снят одним кадром. Это удивительно, как им удалось показать всю школу, выстроив классы в разных кабинетах, коридорах, залах. Мы получили наслаждение.

Итак, обладателем Гран-при IX фестиваля видеофильмов «Наш дом – Курчатовский» имени Анатолия Трегубова стал видеофильм «Тридцать лет, как один миг», снятый педагогическим коллективом начальной школы №95.

Добавим, что все без исключения номинанты заслужили внимание Администрации Курчатовского района, Общественного движения «СОЦГОРОД» и депутата Государственной Думы РФ Андрея Барышева.

Следующий фестиваль «Наш дом – Курчатовский» будет юбилейным, да, да, уже десятым, и организаторы ждут от любителей наиважнейшего из всех искусств новых идей и вдохновения.

Николай Тележников, заведующий кафедрой режиссуры кино и телевидения ЧГИК:

«Есть такое предубеждение, что Челябинск и кино – две вещи несовместимые. Нет, в Челябинске кино возможно, и мы учим этому студентов, и не хотелось бы, чтобы они, оканчивая вуз, уезжали, как часто это происходит, работать в больших кинокомпаниях. С одной стороны, это хорошо. Но с другой – в Челябинске-то кто будет снимать? А молодежь сможет снимать в Челябинске, если здесь будет потребность, если на них обратят внимание, если скажут: «Да снимите, про Челябинскую область, про мифологию нашего края, про Уральские горы, про эти замечательные места и этих замечательных людей, про этот конгломерат разных национальностей, который здесь возник…» Просто должна быть некая региональная программа поддержки дебютного кино в Челябинске. Об этой программе уже говорили на всех уровнях. Но пока только на уровне «да, надо бы сделать».

Наталья Корякина, заместитель директора по воспитательной работе начальной школы №95 г. Челябинска:

«Мы снимали одним кадром всю школу. Для этого написали сценарий, дали каждому классу задание себя как-то необычно представить. И в один из дней все вышли, выстроились, зная, кто где стоит и что делает, и оператор за 40 минут заснял всю школу. После чего сделали флэшмоб, поздравив школу с 30-летием, – мы ее обняли, всеми учащимися и педагогами взявшись за руки. Было много радости и позитива со стороны детей и взрослых. Не репетировали, не переснимали. Как прошли, так и получилось. А фильм назвали «Тридцать лет, как один миг».

Сергей Маревский, ЧВВАКУШ, 1 место в номинации «Особый взгляд» (категория «профессионалы»):

«Примерно с начала 90-х в нашем училище были штурманы, которые помимо своей основной профессии занимались тем, что осваивали новую для себя стезю кинематографии. Некоторые из тех энтузиастов до сих пор служат, став ходячими легендами. Моя работа, которую я лично бы выделил среди остальных, - фильм Цель в перекрестии», с которым принимал участие в этом конкурсе три года назад, взяв Гран-при. Документалка на 13 минут про то, как молодой человек-штурман первый раз взлетел. Это был его первый в жизни полет, он до этого даже на гражданских самолетах не летал. В кадре – только эмоции».

Анатолий Иванович Трегубов, оператор, кинохроникер, стоял у истоков развития кинолюбительства не только в Челябинской области, но и на Урале: проводил кинофестивали и смотры любительских фильмов. Пришел на Челябинскую студию телевидения в 1958 году, когда она только начинала вещание. Снимал документальные, игровые, учебные фильмы. Анатолий Иванович был жителем Курчатовского района Челябинска.