Война в Чечне спустя 20 лет: челябинский ОМОН сыграл в ней особую роль

В первой волне чеченской войны оказались бойцы отряда милиции особого назначения Челябинской области Валерия Сенникова. О роли челябинского ОМОН в боевых действиях спустя 20 лет после крупномасштабных военных действий в Чечне.

Война в Чечне спустя 20 лет: челябинский ОМОН сыграл в ней особую роль
Считается, что объективную оценку наиболее важным событиям жизни страны можно дать никак не раньше, чем через 15 - 20 лет после их окончания. Однако даже спустя 20 лет после начала первой чеченской войны слишком многие сегодня о ней усиленно стараются позабыть. Похоже, что кто-то в руководстве страны сознательно пытается заставить людей не вспоминать даже об этих самых кровавых и трагических страницах в новейшей российской истории.

Возможно, чтобы были не так очевидны новые роковые ошибки. А может быть потому, что последние войны в Чечне — это целый пласт воспоминаний, горечи и боли. Так стоит ли тогда нам всем признавать, что после ввода 11 декабря 1994 года российских войск на территорию Чечни там начались подлинно крупномасштабные боевые действия, которые сразу же совершенно справедливо стали именоваться «чеченской войной», а с 1999 года «первой чеченской войной», в противовес своему официальному наименованию «наведение конституционного порядка». Впервые за последние 50 лет со времени окончания Великой Отечественной войны объединенным российским вооруженным силам пришлось вести крупномасштабные боевые действия на территории Российской Федерации.


Милиция тоже едет на войну

И воевать в Чечне пришлось не только армейским подразделениям, но и сотрудникам милиции, чья подготовка была, конечно же, рассчитана на решение задач исключительно в условиях мирного времени…

Для руководства действиями по ликвидации незаконных вооруженных формирований в Чечне была создана группа из руководителей министерств обороны и внутренних дел, Федеральной службы контрразведки, других силовых и правоохранительных структур и государственных органов. Одной из основных задач ее была создание Объединенной группировки войск…

23 декабря 1994 года генерал-майор милиции Виктор Воробьев возглавил первую милицейскую группировку МВД РФ в Чечне. Под его началом на чеченском театре боевых действий оказалось свыше десятка милицейских подразделений численностью не более 600 человек. В первой волне наступающих войск оказались и многие бойцы отряда милиции особого назначения Челябинской области Валерия Сенникова…

Отряды ОМОН, СОБР патрульно-постовой службы из различных регионов России, центровой милицейский спецназ «Вега» Сергея Лысюка (основой которого правда стал легендарный «Вымпел», расформированный под горячую руку в 1993 году Борисом Ельциным за категорический отказ штурмовать Белый дом) были прикомандированы к сводной группировке МВД в Чеченской республике. В должностные обязанности сотрудников милиции входило «обеспечение охраны общественного порядка на территории, занятой российскими войсками». Однако сравнительно небольшая по численности сводная милицейская группа как-то незаметно вместо этого оказалась втянутой в серьезные боевые действия.

Подразделениям МВД первоначально поручалась охрана коммуникаций и маршрутов выдвижения войсковых группировок. Поиск и задержание лидеров дудаевского режима, способных организовать вооруженные выступления и диверсии в тылу действующих войск, возлагались на ФСК и на спецподразделения МВД (сводный отряд ОМОН и СОБР)…

q87rjz5b.jpg

Фронт без линии фронта


Правда, при практическом отсутствии четкой линии фронта, которая превратилась в «совокупность несоприкасающихся друг с другом дуг, охватывающих населенные пункты», боевики при угрозе замыкания этих дуг в кольцо выходили из окружения и буквально растворялись в ближайших окрестностях. А после входа федеральных войск в населенные пункты боевики отсекали части войск друг от друга, старались окружить их и вели массированный огонь на уничтожение. Артиллерия федеральных войск в таких условиях действовать не могла, и потому эта «партизанская» тактика боевиков оказалась весьма успешной. Зачистка «неблагополучных» территорий Чечни стала основной работой немногочисленного сводного отряда МВД России, превратившегося на практике в «пожарную команду» группировки…

Милицейский спецназ…

Хотя основные боевые действия в первые числа 1995 года велись преимущественно в Грозном, боестолкновения и потери имели место и вне чеченской столицы. 4 января сводный отряд ОМОН и внутренние войска МВД России провели операции по изъятию оружия и проверке паспортного режима в населенном пункте Гвардейское и Беной-Юрт в Надтеречном районе, а также в Шелковском районе. 5 – 6 января милиционеры вели бои в районе станицы Ассиновской. Были также проведены операции ОМОНа и внутренних войск МВД России в населенных пунктах Червленная, Ассиновская, Ищерская, Николаевская, Новый Шарой.

В результате непрерывного перемещения отрядов боевиков ряд городов и поселков федеральным войскам пришлось окружать и брать под контроль неоднократно. Начальник разведгруппы 17 отряда спецназа ВВ МВД РФ «Эдельвейс» Александр Березовский вспоминает: «Одна из особенностей этой странной войны, которая доводила нас буквально до бешенства, это то, что одни и те же села мы проходили и зачищали по нескольку раз. В конце концов я настолько изучил местность, что мог воевать там с завязанными глазами». Легкость, с какой боевикам удавалось выходить из окружения из якобы абсолютно глухих блокад, не получила внятного объяснения и поныне.

x6z9tosm.jpg

Первые потери

Шестого января 1995-го на трассе Ростов — Баку, в районе села Закан-Юрт, колонна внутренних войск МВД попала в огневую засаду чеченских боевиков. Завязалась ожесточенная перестрелка, и окруженные бойцы понесли первые потери. По некоторым данным, село Закан-Юрт находилось в зоне ответственности «абхазского» батальона Шамиля Басаева. И не знали тогда, конечно же, офицеры и рядовые бойцы внутренних войск, что население Закан-Юрт принадлежало к элитному тейпу Нашхо. А согласно преданиям и тептарам, родоначальником этого тейпа являлся сам легендарный Нашхо – родоначальник всего чеченского племени. Именно поэтому территория проживания Нашхо в Ичкерии - это местность, считающаяся родиной «чистых тейпов». И сдавать его без боя боевики, конечно же, не собирались…

К тому же Ачхой-Мартановский район Чеченской республики, в котором расположено ключевое село Закан-Юрт, — предгорный и приграничный с Ингушетией, его селения разбросаны по обе стороны федеральной трассы «Кавказ». И эти обстоятельства с началом войны превратили данную местность в стратегически очень важную и для боевиков, и для федеральных войск территорию…

На выручку попавшим под обстрел коллегам «вэвэшникам» на окраину Закан-Юрта оперативно примчались находившиеся неподалеку челябинские милиционеры-омоновцы. При десантировании с БМП в завязавшейся быстротечной суматошной перестрелке наш земляк сержант милиции Андрей Петряков был убит тремя пулями в голову с близкого расстояния. Причем характер ранений был, конечно же, совершенно не типичным для работы вражеского снайпера с дистанции…

Учиться приходилось в бою

Тогда это, правда, понимали не все… В ходе первых же вооруженных столкновений на территории Чеченской республики зимой 1994 - 1995 г. выявилась практически полная неподготовленность российских вооруженных сил к снайперской войне. И настоящая «снайперофобия». Потому что во время боев в Чечне зимой 1995 – 1996 г. более 26 процентов всех ранений военнослужащих федеральных войск составляли именно пулевые ранения. По утверждению некоторых очевидцев, в боях за Грозный только в 8-м армейском корпусе на начало января 1995 года снайперским огнем были выбиты почти все офицеры в звене «взвод – рота». Например, в 81-м мотострелковом полку на начало января в строю оставалось десять солдат и один офицер.

Но главное, выехав на зачистку села Закан-Юрт от боевиков, бойцы челябинского ОМОНа, конечно же, не знали поистине драматическую историю этого поселения.

Того, что чеченское село Закан-Юрт в 1851 году властным порядком было преобразовано в станицу Закан-Юртовская, а точнее - Романовская 1-го Сунженского полка Терского казачьего войска…

А уже в 1920 году секретным приказом № 01721 командования Кавказской трудовой армии станица Закан-Юртовская Терского казачьего войска была вновь отдана беднейшему безземельному населению, и в первую очередь «всегда бывшим преданным Соввласти нагорным чеченцам». Для чего все мужское население от 18 до 50 лет было погружено в эшелоны и под конвоем было отправлено на Север для тяжелых принудительных работ. Старики, женщины и дети казачьей станицы были так же выселены с места своего проживания. И им местными властями любезно было «разрешено» переселиться в хутора или станицы на Север, конечно же, оставив все имущество Кавтрудармии…

Пройдет совсем немного времени, и всех жителей чеченского села Закан-Юрт под автоматами сгонят уже на колхозный ток. Тогда, утром 23 февраля 1944 года, в каждом доме объявили, что поголовно всех чеченцев и ингушей выселяют в Среднюю Азию. И срок сбора и выхода на улицу дали не более 25 - 30 минут, заявив, что те, кто не выйдет в срок, будут расстреляны на месте согласно приказу Сталина и Берии Офицеры войск НКВД, накануне вроде бы мирно вошедшие в село «на отдых», теперь, угрожая оружием, что-то скороговоркой говорили местным о чьем-то дезертирстве и предательстве. Хотя среди заканюртовцев в то время, говорят, не было ни дезертиров, ни предателей... А вскоре всем в селе окончательно стало понятно: малейшее возражение или попытка к неповиновению может окончиться трагически. Солдатам был отдан приказ - при малейшем сопротивлении стрелять на поражение. А когда товарный эшелон неспешно добрался до Семипалатинска и двери теплушек впервые за дорогу открыли, впустив внутрь свежий морозный воздух, выяснилось, что из депортированных жителей Закан-Юрта выжили далеко не все. А затем Ачхой-Мартановский район и вовсе был переименован в Новосельский, а само селение Закан-Юрт в село Пригородное…

t00w243q.jpg

История, которую мы не проходили в школах

После XX съезда КПСС началась реабилитация и отдельных граждан, и целых народов, пострадавших в годы беззакония. 9 января 1957 г. председатель президиума ВС СССР Климент Ворошилов подписал Указ «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР». «В целях создания необходимых условий для национального развития чеченского и ингушского народов» представителям этих народов разрешалось вернуться на прежнее место жительства. Только за 1957 год в автономную республику прибыло свыше 200 тыс. чел., что существенно превышало цифры, предусмотренные четырехлетним планом переселения. Вернулись чеченцы и в Закан-Юрт. Массовое одномоментное переселение озлобленных людей создавало серьезные проблемы с трудоустройством и обеспечением жильем. В регионе процветали массовое приобретение оружия, круговая порука, убийства на почве кровной мести, изнасилования, нападения на жителей республики, представляющих другие национальности.

Вернувшиеся в Чечню шейхи, муллы и тейповые авторитеты, воздействуя на молодежь в националистическом и религиозном духе, стремились оживить идеи мюридизма и повиновения законам шариата. Это повлекло за собой резкий рост уголовных преступлений среди молодежи. По всей республике стали обыденным явлением ссоры из-за домов и приусадебных участков, скандалы и групповые драки с применением холодного и огнестрельного оружия. Так, в конце 1957 года в Грозном распространялись антирусские листовки, были зафиксированы и нападения чеченской молодежи на учащихся ремесленных училищ и офицеров Советской армии.

«Дела совсем плохие, — писала одна из русских жительниц Чечни своей родственнице в Россию, — приезжают чеченцы, творят, что только вздумается, бьют русских, режут, убивают, ночью поджигают дома. Народ в панике. Многие уехали, а остальные собираются».

И действительно, в результате запугивания при полном попустительстве республиканских властей в течение 1957 года за пределы ЧИ АССР выехали 113 тысяч русских, осетин, аварцев, украинцев и граждан других национальностей. Справедливое возмущение населения бесчинствами хулиганских элементов из числа чеченцев, а также неспособность власти реально защитить некоренных жителей спровоцировали русское население Грозного на массовые беспорядки, произошедшие в городе 26 и 27 августа 1958 г., ставшие классическим примером не раз описанного в исторической литературе «русского бунта», отчаянного и жестокого.

upfqucyw.jpg



Но ничего этого, конечно же, не знали рядовые бойцы и сотрудники, а также многие офицеры внутренних войск и территориальных органов МВД, не задумываясь, прибывшие в составе первой волны по приказу своих командиров охранять и поддерживать общественный порядок и конституционный строй в Чеченской республике. О том, что на своей территории их ждет долгая и кровопролитная война на истребление, милиционеров никто, конечно же, своевременно не предупредил…





Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.