ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ

Рецензия на фильм «Время».

ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ

Нет таких крепостей, которых не брали бы большевики, и нет такого фильма, который не испортил бы Джастин Тимберлейк. Так считалось до 2011 года, когда в американский прокат вышел футуристический триллер «Время». С тех самых пор с имиджем гадкого утенка, превращающего в слезливый мальчуковый суррогат все, к чему притронется, Тимберлейк расстался безжалостно и надолго.

Представьте себе идеальный мир, где люди доживают до 25 и дальше не стареют. От четверти века и до бесконечности вы пребываете в статусе вечнозеленого мачо, у которого никогда не выпадут зубы, а ваша 50-летняя мама, всю жизнь проработавшая на фабрике в гетто, выглядит как Оливия Уайлд. Правда, есть в этом дивном новом мире один нюанс: вместо зарплаты на работе вы получаете часы жизни. И если работа ваша дрянь, то зарабатывать вы будете себе ровно на сутки и ни секундой больше. Казалось бы, с внешностью голливудских звезд жить можно и так. Да вот беда: стоит вклиниться обстоятельствам вроде неожиданно возросшей стоимости проезда на общественном транспорте – и до спасительного банкомата можно и не добежать. Потому что за все, за что мы платим обычными деньгами (включая автобус), жители нового мира платят все тем же временем. А бумажных денег там нет.

На самом деле мир, в котором расхожий тезис «время – деньги» поняли буквально и возвели в основной принцип жизнедеятельности, не так уж сильно отличается от нашего. И там и там есть бесполезные олигархи, маскирующие никчемность своих жизней за гламуром, спорткарами и заборами местечковых Рублевок, и работящее – в широком смысле слова – гетто, влачащее ненасыщенное событиями существование от завтрака к ужину. В обоих мирах эксплуататоры эксплуатируют эксплуатируемых – первым вершки, вторым корешки. Ну и везде, конечно же, находится свой Данко, ведущий сирых и убогих на слом системы за светочем своего юного пассионарного сердца. Вот такой-то персонаж и есть наш душка Джастин – не мажор и не смазливый гей из бойз-бэнда, а самый что ни на есть рабочий, похлеще всего «Уралвагонзавода» вместе взятого.

Даже на фоне всего многообразия фантастических триллеров эпохи хайтека сюжет «Времени» настолько хорош, что его и рассказывать-то не хочется – каждое лишнее слово, которое вы узнаете об этом фильме до начала просмотра, стоит пары-тройки ваших восторженных «вау». Скажем лишь, что помимо героев рабочего класса в нем есть местная опричнина – стражи времени, бандиты-грабители, золотая молодежь с миллионами часов жизни и лав-стори парня из низов с девочкой с вершины социальной лестницы. Причем это вовсе не Оливия Уайлд – хотя тоже ничего.


«Время» («In Time») (США, 2011)
16+
Режиссер: Эндрю Никкол/Andrew Niccol                               
В ролях: Алекс Петтифер, Аманда Сайфред, Винсент Картайзер, Джастин Тимберлэйк, Киллиан Мёрфи
Суббота, 15 июня
20.00 на ТНТ



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.