Зачем женщине творчество? Известные челябинки ответили на вопросы журналистов

В преддверии Международного женского дня медиахолдинг «Гранада Пресс» организовал пресс-конференцию, на которую пригласил известных жительниц областного центра. Известны они в первую очередь тем, что активно и успешно занимаются творческой деятельностью в регионе и при этом остаются хорошими матерями, женами, хранительницами домашнего очага и уюта. Как им это удается? На этот и другие вопросы журналистов спикеры дали искренние ответы, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Зачем женщине творчество? Известные челябинки ответили на вопросы журналистов
- Что для вас значит праздник 8 Марта?

Ирина Головина, пианист-концертмейстер, солистка Челябинской филармонии, лауреат конкурсов концертмейстеров:
- Это праздник весны, надежды. Это возможность почувствовать себя настоящей Женщиной.

Варвара Зырянова, танцовщица, хореограф, доцент кафедры ТИС Челябинского института культуры:
- Полностью согласна с Ириной. Но этот праздник я еще воспринимаю и как праздник мам. В этот день я хочу поблагодарить свою маму за подаренную жизнь.

Анастасия Коркина, лауреат премии «Щит и роза - Южный Урал», эксперт ЭКЦ ГУ МВД России по Челябинской области, лейтенант полиции:
- Для нас, женщин в погонах, этот праздник особенно важен. Потому что он позволяет нам в полной мере чувствовать себя женщинами, а не просто сотрудниками.

Оксана Ралкова,  член Союза писателей России, поэт, кандидат исторических наук:
- 8 Марта я ассоциирую не только с праздником весны, красоты и обновления, но и с праздником семьи. В 2013 году у меня появился на свет сын, затем — дочь. С этого времени кардинально поменялась вся моя жизнь. Если раньше я работала на книги, звания и т. д., то с рождением детей у меня появился новый мир. И я благодарна им за то, что они помогают мне его осваивать. Семейные ценности для меня — превыше всего.

- Можно ли сделать любую работу творческой?

Анастасия Коркина:
- Без творческого подхода я бы не состоялась как эксперт-криминалист. По долгу службы я осуществляю ДНК-экспертизы, работаю по тяжким и особо тяжким преступлениям. Успешно справляться с обязанностями помогает творческая жилка. Я в свое время закончила художественную школу, и сегодня творческое мышление помогает мне в раскрытии преступлений.

- На Южном Урале преобладают поэты или поэтессы?

Оксана Ралкова:
- Анна Ахматова не любила, когда ее называли поэтессой и настаивала на том, что она — поэт. Если этот вопрос не связан с «гендерным» понятием, то поэтов на Южном Урале несомненно больше.

- Мешает ли творчеству семья?

Ирина Головина:
- Моя семья — это мой тыл. Я очень счастлива, что мои близкие поддерживают меня во всем. У меня много времени занимают репетиции, концерты, выступления, но я всегда знаю, что придя уставшая домой, всегда получу поддержку, теплоту и заботу от своих родных.

Варвара Зырянова:
- Хореография — это огромный творческий мир для женщины. Мой муж тоже творческий человек, поэтому мы понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда. Мне повезло, что мои близкие даже и не пытаются ограничить меня в творчестве, за что я им благодарна. Они прекрасно понимают, что творчество для меня необходимо, как воздух. Я поистине счастливый человек.

Оксана Ралкова:
- Без надежного тыла никакое творчество просто невозможно.

- Что мешает вашей творческой жизни?

Ирина Головина:
- Если и случаются какие-то мелкие неприятности в моей творческой деятельности, то я их воспринимаю спокойно. Они нужны для того, чтобы я держала себя в тонусе. А еще эти мелкие неприятности могут послужить для меня неким толчком в моем творческом развитии.

Варвара Зырянова:
- Иногда мешают бытовые проблемы. Например, нужно заниматься, а класс занят или сцену забрали... Но такие ситуации учат нас быть гибкими. Поэтому расценивать это как помехой в творческой жизни я бы не хотела.

Анастасия Коркина:

- Ничто не мешает творческой жизни, как бумажная рутина. Эти отчеты, протоколы и т. д. Бывает, во время работы придет в голову ценная мысль, но пока заполнишь все бумаги, понимаешь, что эта мысль куда-то безвозвратно исчезла - становится обидно донельзя. Хоть и осознаю, что бумаги в нашей работе — это необходимость, но все равно придерживаюсь мнения: бюрократия мешает творчеству.

Оксана Ралкова:
- Существуют, конечно, досадные вещи, которые мешают творчеству. Это, например, недомогание , эпидемия гриппа или что-то там еще. Лучше бы их вовсе не было. Но с другой стороны, преодолевая трудности, мы раскрываем свой внутренний и творческий потенциал. Поэтому, я считаю, трудности нам тоже помогают.

ПРЕССУХА. Женщины искусства.jpg
Фото: Олег Каргаполов