Агломерация позволит создавать масштабные проекты и получить федеральные средства

В пятницу, 14 ноября, издательский дом «Гранада пресс» провел первый «Дискуссионный клуб». За «круглым столом» эксперты, политики и журналисты обсуждали наиболее острые социальные вопросы, касающиеся Челябинска и Челябинской области. На первом заседании клуба обсуждались темы агломерации, утилизации ТБО и муниципальной реформы. В «Дискуссионном клубе» приняли участие глава Копейска Вячеслав Истомин, депутаты Челябинской гордумы Александр Вышегородцев и Владимир Бодров, в качестве экспертов были приглашены блогеры Александр Мельников, Андрей Лавров и Алексей Андреев. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».

Агломерация позволит создавать масштабные проекты и получить федеральные средства
Первый обсуждаемый вопрос касался агломерации и челябинского мусорного полигона. Эти темы оказались связаны между собой, ведь именно отказ от создания полигона вблизи Копейска называют причиной остановки создания агломерации. Открывая дискуссию, глава Копейска Вячеслав Истомин сообщил, что большинство депутатов Копейска выступили «за» агломерацию, но не было принято квалифицированное большинство. Часть из них, по мнению Истомина, имеет ко нему личную неприязнь.

Говоря про запланированный полигон, глава заметил, что место выбрано неудачно. Оно не только находится в непосредственной близости от жилья, там находятся подземные выработки, кроме того, проект получил отрицательное заключение у экоэкспертизы.

62caxh1l.png

«Никто не спросил Копейский городской округ, решение принимал глава Красноармейского района, - пояснил глава Копейска. - Мы предложили новые варианты разделения мусора. В Копейске она работает, в Челябинске — пока нет».

Александр Вышегородцев признал: ресурс челябинской городской свалки давно исчерпан. «Пока складировать мусор негде, агломерация может помочь посмотреть по-новому, - считает депутат. - Мое мнение: не нужна большая территория для полигона. До 70% можем перерабатывать, создать сортоировочные станции. А что невозможно переработать — свозить на полигон. Будет достаточно 20 гектар для безболезненной работы. Но я не согласен, что полигон стал камнем преткновения для агломерации. Агломерация — это метод решения. Есть конкретное предложение: единый областной оператор по вывозу мусора». Также Вышегородцев добавил, что в будущем нужно принять серьезные меры по рекультивации полигона.

Комментируя сложившуюся ситуацию вокруг полигона, политолог Александр Мельников заметил, что все делается это в условиях цейтнота, хотя уже в 2009 году челябинская городская свалка была закрыта прокуратурой. А Андрей Лавров в своей провокативной манере заявил: от мнения муниципалитетов и общеситва мало что зависит, как решит областная власть, так и будет сделано.

Агломерация, по словам Александра Вышегородцева, станет некоей матрешкой, в которую войдут семь муниципалитетов. «Создается дирекция, совет глав, - пояснил депутат. - Сможем учесть интересы всех территорий». В качестве конкретных проектов в рамках агломерации Вышегородцев назвал создание аэропорта и выставочного центра.

«Агломерация — это возможность для инфраструктурных преобразований, - считает депутат Владимир Бодров. - Для создания совместных проектов в сфере транспорта, водо- и газоснабжения». При этом он признал: пока возникает правовой вакуум в вопросах, связанных с челябинской агломерацией. Эксперты «от власти» неоднократно высказывали мысль о том, что создание агломерации может принести региону дополнительное федеральное финансирование. «Против выступают местные элиты, которые боятся, что их сожрет более крупный бизнес», - резюмировал Андрей Лавров.

Подводя итоги обсуждения, блогер Алексей Андреев заявил: «Создается ощущение, что я на каком-то сельском собраниии. Есть безупречная логика создания агломерации, да еще и денег дадут. А где детальное описание проекта? Где эти показатели и прогнозы? Не может быть стратегии без расчетов». На это Артем Перехрист ответил, что вся информация скоро будет опубликована на сайте гордумы.

Фото взяты с сайта http://alelikand.livejournal.com/902123.html


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.