Алексей Севастьянов об уходе с должности омбудсмена: «Еще на пять лет меня бы не хватило»

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, с завтрашнего дня передающий полномочия детскому омбудсмену Маргарите Павловой, рад этому изменению. По его словам, он бы не смог проработать еще пять лет в этой должности из-за морально тяжелых условий: выездов в СИЗО, тюрьмы и общения с незащищенными слоями населения. Об этом Севастьянов заявил сегодня, 21 октября, на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Алексей Севастьянов об уходе с должности омбудсмена: «Еще на пять лет меня бы не хватило»
Севастьянов заявил, что рад тому, что его преемницей станет Павлова: «Я только рад, что так разрешился этот вопрос. С Маргаритой Николаевной мы вместе работаем пять лет, до этого в качестве журналиста и депутата достаточно активно сотрудничали по восстановлению нарушенных прав граждан. Я считаю, что ее кандидатура достаточно серьезная. Она со своим взглядом, приоритетами. Очень важно, что у человека есть мнение и возможности защищать его. За пять лет мы увидели, насколько быстро развивался институт по правам ребенка и человека».

По словам уполномоченного, раньше детский омбудсмен была его заместителем и выполняла некоторые функции внутри аппарата. «Думаю сейчас она абсолютно подготовленных человек для того, чтобы вступить в должность уполномоченного по правам человека. Ее кандидатуру быстро согласовала федеральный обмудсмен Элла Панфилова, депутатский корпус и детский уполномоченный Павел Астахов. Я думаю, Маргарита Николаевна в поле своего зрения не оставит вопросы защиты детей», — отметил Алексей Севастьянов.

Он не стал официально сообщать о том, чем планирует заняться после ухода из аппарата уполномоченных и заявил, что работать дольше пяти лет на такой тяжелой должности просто невозможно.

«Практически все знают о моих планах. Но официально пока не буду ничего говорить, — заявил Севастьянов. — Я вообще за то, чтобы уполномоченный по правам человека не назначался больше, чем на пять лет. Это совет моего отца, что надо менять вид деятельности. За эти пять лет мы с вами обсуждали разные темы. Психбольницам в последнее время было выделено дополнительное финансирование, вы же сами понимаете, чего мне это стоило в публичном и не публичном поле, доказывая эту ситуацию. По другому все равно уполномоченный все равно не может поступить, приходится брать на себя негатив. Иногда приходится ссориться с властями. Помимо негатива много другого было присуще: привычные дела, машина, зарплата. Я к этому отношусь с благодарностью за то, что у меня это было. Но представить, что я буду десять лет работать в этой должности, не могу. Это морально очень тяжело: подвалы, СИЗО, тюрьмы, общение с социально уязвимыми категориями людей. В неделю как минимум или одно убийство, или тяжкий случай, куда приходится вмешиваться».

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», в Челябинской области с 22 октября начнет свою работу новый уполномоченный по правам человека, бывший детский уполномоченный Маргарита Павлова. На этом посту она сменит Алексея Севастьянова, проработавшего в роли защитника интересов людей пять лет.

Накануне своего вступления в новую должность Павлова в интервью корреспонденту «ЧелябинскСегодня» рассказала о том, какие задачи перед ней поставил губернатор, почему все существующие на Южном Урале уполномоченные объединятся, и чем займется новый киндер-обмудсмен Ирина Буторина.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.