Алексей Ширинкин: КПРФ и ЛДПР никакой содержательной повестки в нынешней кампании не создали

В целом, кампания оказалась довольно скучной и содержательно небогатой. "Единая Россия" разыграла традиционную ставку на идею солидной государственности, стабильности и личной поддержки регионального лидера Бориса Дубровского. "Справедливая Россия" ожидаемо попробовала разыграть традиционную демагогическую схему, опирающуюся на страсть русского человека к халяве и простым ответам на сложные вопросы. Не платить взносы на капремонты - какой слоган может быть проще? Разве только призыв не платить налоги, и если бы граждане выплачивали их самостоятельно, собираемость была бы еще ниже, чем платежи за капремонты. КПРФ и ЛДПР никакой содержательной повестки в этой кампании вообще не создали, и фактически активной агитацией в областных масштабах не занимались.

Алексей Ширинкин: КПРФ и ЛДПР никакой содержательной повестки в нынешней кампании не создали
Тем  не менее, рост протестных настроений, связанных с усложнением социально-экономической ситуации в стране, налицо, особенно в Челябинске и проблемных территориях, и весь вопрос, будет ли он конвертирован в политическое действие избирателей - голосование за оппозицию или абсентеизм, отказ от явки на выборы?

Претензии к текущим выборам с точки зрения легитимности и открытости у общества не больше, чем обычно и в среднем по стране, - они проходят в строгом соответствии с нормами федеральных "правил игры" на российском электоральном поле, а последний скандал с ТИК в Верхнеуральске настолько "напряг" сотрудников всех избиркомов области, что явно существенно снизило риски фальсификации, если они где-то и были. Ограничения участия в выборах малых партий, которые, по мнению облизбиркома и суда, не смогли собрать подписи для участия их списков в областных выборах, связаны не с какой-то особой позицией региональных властей или ОИК, а с объективными трудностями сбора такого количества подписей, как положено по закону, и высокой степенью вероятности реальности их подделки. Помимо этого, электоральный вес этих партий настолько мал, что их участие или неучастие никак не влияет на ход и итоги выборов и настроения населения по их поводу.

Конкурентность же выборов, благодаря активной кампании СР, довольно велика: фактически, единственная содержательная дискуссия идет по сформулированной "эсерами" проблемной повестке, и "раскачать лодку", активизировать протестные настроения и дестабилизировать социально-политическую ситуацию у СР получилось, в целом, неплохо.

Явка, оценивая итоги кампании, зависит сегодня от нескольких факторов. Во-первых, это, как ни банально, но погода, вообще влияющая на каждый сентябрьский ЕДГ: при ясном солнышке сотни тысяч горожан поедут в сады, игнорируя свой гражданский долг. Во-вторых, административная активность южных сельских районов области, Сатки и некоторых моногородов, а также Магнитогорска по повышению явки - как показывает электоральная история, там могут случаться настоящие чудеса активности избирателей, достигающей 80% (хотя после верхнеуральской истории "чудеса" могут оказаться более скромными). В-третьих, вопрос в организационных талантах глав городов и районов области, а также районов Челябинска, которые также нацелены на достижение заветного показателя явки в 45%, и многими из них эта цель будет достигнута, имея в виду также и активные работы по мобилизации избирателей на досрочное голосование. Наконец, около десятка списочников ЕР имеют необходимые ресурсы и реально работают на получение необходимого количества голосов, что также окажет повышающее действие на общеобластной показатель. Таким образом, в том числе ориентируясь на социологию, можно сделать осторожный прогноз о примерно 40% явки в среднем по области, при том, что она может и упасть к 35 и вырасти за счет "южан" до 45%.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.