Анатолий Литовченко настаивает на изменении межбюджетных отношений

Межбюджетные отношения должны быть изменены в пользу муниципалитетов. И это должно стать задачей федеральной власти. Об этом заявил депутат Госдумы Анатолий Литовченко на заседании палаты сельских поселений Совета муниципальных образований в поселке Кременкуль, сообщает «ЧелябинскСегодня».  

Анатолий Литовченко настаивает на изменении межбюджетных отношений
По мнению парламентария, для ответственного и эффективного управления финансами муниципалитетам необходима единая методика расчета бюджетов. Поэтому федеральные власти должны пересмотреть межбюджетные отношения в пользу муниципалитетов.

Как считает депутат, из-за несовершенства законодательства, муниципалитеты нередко испытывают дефицит средств. Денег не хватает даже на исполнение должностных функций и полномочий, не говоря уже о выполнении задач, которые ставятся центром. «Более ста полномочий определены Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Пятнадцать лет работает закон, и надзорные органы строго спрашивают, если он не выполняется, штрафуют глав и муниципалитеты. Но за все эти годы в нашей стране никто никогда не посчитал, сколько нужно средств городам, районам, сельским поселениям, чтобы власть могла выполнять свои обязательства и выглядеть достойно в глазах населения», - пояснил парламентарий.

Анатолий Литовченко уже предложил разработать методику, которая позволит определить, сколько средств потребуется муниципальным бюджетам, чтобы обеспечить финансами все полномочия. Это предложение будет рассмотрено в текущем году на парламентских слушаниях.

Литовченко выступает.jpg

Также в соавторстве с другими депутатами Анатолий Литовченко подготовил законопроект о трудовых и социальных гарантиях для сельских руководителей. По словам парламентария, сегодня глава сельского поселения будет получать доплату к пенсии в одном случае - если он ушел на заслуженный отдых с должности главы. И не важно, сколько он проработал – год или 20 лет. А тот, кто служил по 3-4 срока, но не был переизбран на должность, лишается этого права. «Надеюсь, что этот недочет будет устранен, ведь такие гарантии есть у государственных и муниципальных служащих», - прокомментировал парламентарий.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области