Более трех тысяч человек собрались на митинг «Россия за мир» в Челябинске

Сегодня, 3 февраля, в Челябинске прошла патриотическая акция «Россия за мир». Мероприятие приурочено к 75-летию окончания Сталинградской битвы, но во время мероприятия нашлось место также обсуждению современных реалий, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Более трех тысяч человек собрались на митинг «Россия за мир» в Челябинске
Акция прошла на Кировке. Перед Главпочтамптом, несмотря на прохладную погоду, собралось более трех тысяч человек – представителей общественных организаций, молодежных и волонтерских объединений, депутатов ЗСО и Гордумы, а также просто горожан, решивших принять участие в празднике. Самые опытные в таких акциях предусмотрительно принесли термосы с чаем и перекус и щедро делились всем этим с соседями.
Накануне, 2 февраля, вся страна отмечала 75-летие со дня окончания Сталинградской битвы. Поэтому логично, что во время сегодняшнего митинга в Челябинске почтили память ее участников.

«В истории России было немало трагических событий, но, благодаря единству народа отступали самые страшные угрозы, преодолевались самые трудные препятствия», – обратилась к собравшимся со сцены заместитель председателя Общественной молодежной палаты при ЗСО Юлиана Дубовицкая.

А эксперт регионального отделения Народного фронта Елена Скорнякова предложила почтить память не только тех, кто погиб при Сталинградской битве, но и за все тяжелые годы Великой Отечественной войны. Она напомнила про акцию «Бессмертный полк», которая уже стала настоящей традицией.

«Я хочу вам напомнить 9 мая 2015 года, нас тогда было немного меньше, чем сейчас. Мы шли 9 мая через снег. И кто-то из Новой Зеландии, увидев любительские съемки нашего шествия, сказал «Эту страну никогда не победить!». За наши победы! Скоро весна!», – решила поднять боевой дух раскрасневшихся на морозе челябинцев Елена Скорнякова.

Но со сцены в этот день звучали не только речи, обращенные в прошлое. Почетный гость акции  четырехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира по биатлону Александр Тихонов поднял проблему, которая сейчас на слуху – недопуск российских спортсменов на зимние Игры в Южной Корее.

Я сам был в похожей ситуации. В 1980 году британцы, немцы, французы и другие объявили бойкот московской летней Олимпиаде. А после нее  должны были состоятся зимние Игры в Америке, в Лэйк-Плэсиде. Для меня это была четвертая Олимпиада. И мы тогда до последнего не знали, поедем или нет. Поэтому я представляю состояние наших ребят, которые не смогут поехать на Олимпиаду», – признался наш знаменитый земляк.

Добавим, что 2018 год объявлен Годом добровольцев и волонтеров. И организатором сегодняшнего митинга стала Челябинская региональная общественная волонтерская организация «Доброволец».

«2018 год – год  всех нас, южноуральцев, россиян, чьи воля, силы, энергия и таланты  и есть сила России. Хочу от имени добровольцев пожелать всем мира», – выступил  председатель волонтерской организации Евгений Коробейников.

Напомним, что ранее он поделился, что акция была задумана, чтобы почтить память героев ВОВ, еще раз напомнить о своей истории, а также обратить внимание на проблемы молодежи.