Борис Дубровский: бюджет Челябинской области остается муниципально ориентированным

Сегодня, 29 июня, прошло заседание Палаты сельских поселений Совета муниципальных образований Челябинской области. На нем подвели итоги прошедшего года и поставили задачи на ближайшее время и в долгосрочной перспективе.

Борис Дубровский: бюджет Челябинской области остается муниципально ориентированным
Мероприятие прошло в поселке Кременкуль. С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Во время своего выступления он подчеркнул, что встречи в таком формате проходят уже почти четыре года, за это время удалось эффективно наладить коммуникацию с Советом муниципальных образований, который выступает проводником внутренней политики правительства и обеспечивает и качественную обратную связь с территориями.

Для решения вопросов местного значения действует проект «Реальные дела». В рамках этого проекта есть возможность заняться решением проблем конкретной территории, в зависимости от реальных потребностей. В рамках этого проекта в муниципалитеты направили более двух с половиной миллиардов рублей.

«Это хороший пример финансовых коммуникаций, бюджетных возможностей. В принципе, бюджет Челябинской области был и остается муниципально ориентированным – более 70% всех сумм в той или иной форме идет на развитие муниципальных образований. Кроме того, региональный бюджет на сегодня максимально устойчив. Впервые за последние пять лет он исполнен с профицитом в объеме семи миллиардов рублей. Сохраняется и тенденция к росту бюджетных доходов. Это дает всем нам определенную уверенность, что проекты по развитию территорий будут реализованы», – отметил Борис Дубровский.

Проекты, которых он коснулся в своей речи, касаются развития агропромышленного комплекса, поддержки индивидуальных хозяйств, повышения качества оказания медицинской помощи, доступности цифровых сервисов, информационных технологий и коммуникаций.

Отдельно остановился глава региона на теме экологии. Он напомнил, что в области внедряется сейчас новая сфера обращения с ТКО.

«Поэтому совершенно верно, что в повестку работы Палаты включен вопрос сбора и вывоза твердых бытовых отходов. Новые коммуникации в экологической сфере еще только создаются. Важно с самого начала выстроить конструктивное взаимодействие с региональными операторами по обращению с ТБО», – заявил Борис Дубровский.