Борис Дубровский: Для нас «восточный вектор» остается в числе приоритетов

Сегодня, 10 июля, в рамках  ИННОПРОМ-2018 состоялся первый Российско-Китайский форум по межрегиональному сотрудничеству. Одним из спикеров на этом значительном событии стал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Борис Дубровский:  Для нас «восточный вектор» остается в числе приоритетов
Напомним, что деловые мероприятия ИННОПРОМ-2018 стартовали вчера, 9 июля, в соседнем Екатеринбурге. На событии работает делегация Челябинской области в составе представителей власти и бизнеса.

На второй день международной промышленной выставки прошел первый Российско-Китайский форум по межрегиональному сотрудничеству. В церемонии открытия принял участие глава Челябинской области Борис Дубровский. Во время своего выступления он отметил, что практически у всех уральских регионов накоплен свой опыт взаимодействия с китайскими партнерами.

«Челябинская область давно ведет активное сотрудничество с Китайской Народной Республикой. Для нас «восточный вектор» остается в числе приоритетов. В 2017 году годовой внешнеторговый оборот с Китаем составил полмиллиарда долларов – вырос более чем в полтора раза к аналогичному периоду 2016 года (168%). В рамках своих возможностей мы укрепляем межрегиональные связи, создаем зону комфорта для администрирования совместных проектов. Понимаем, что на уровне регионов решаются ключевые вопросы для бизнеса – вопросы инвестиционного сопровождения, консультативной и правовой поддержки, продвижения предприятий на внешний рынок, поиска новых деловых контактов», – доложил Борис Дубровский.

Он также напомнил, что для развития взаимодействия с иностранными партнерами с рядом китайских провинций заключены межрегиональные государственные соглашения о сотрудничестве. В их числе провинция Хэйлунцзян, Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). Кроме того, делегации из КНР активно посещают регион, чему дополнительно способствует открытие прямого авиасообщения между Челябинском и Харбином. Буквально завтра, 11 июля, в Челябинске откроются переговоры с представительной делегацией – 120 человек – из китайских инвесторов. При этом, большая часть гостей – промышленники. Визит иностранной делегации вызвал большой ажиотаж среди южноуральских бизнесменов, ЮУТПП буквально завалили заявками от желающих присутствовать на переговорах. А на прошлой неделе красотами Южного Урала удивляли представителей различных турфирм из КНД. Четыре дня иностранцы знакомились с богатым потенциалом Челябинской области в сфере туризма.

Вместе с тем, идет работа региона по усилению присутствия в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. В частности, одним из перспективных проектов станет создание Центра обработки и хранения данных, заинтересованность в котором проявили и китайские партнеры (компания «Гоюй»). Кроме того, прорабатывается проект создания зоны высоких аграрных технологий с привлечением прямых китайских инвестиций. Эта работа ведется министерством экономического развития, министерством сельского хозяйства и ГУП «Продкорпорация Челябинской области».

Также Борис Дубровский акцентировал внимание на том, что компетенции китайских бизнес-партнеров станут хорошим подспорьем при реализации одного из самых знаковых проектов – Уральской ВСМ между Челябинском и Екатеринбургом. Так, к сотрудничеству планируют привлечь компанию China Railway Group.