Борис Дубровский о долгах за отопление: «Мы входим в зиму хуже, чем в прошлом году»

На 1 сентября средний уровень готовности муниципалитетов Южного Урала к отопительному сезону составил 91%. Хуже всего к наступающим холодам подготовились в Октябрьском районе и Чебаркульском. Последний также находится в списке злостных должников за газ и электроэнергию. Об этом «ЧелябинскСегодня» 9 сентября сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Борис Дубровский о долгах за отопление: «Мы входим в зиму хуже, чем в прошлом году»
Вопрос подготовки к отопительному сезону был рассмотрен на традиционном совещании губернатора с главами муниципалитетов. Как сообщил в своем докладе министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин, на 1 сентября средний уровень готовности муниципалитетов области составил около 91 %, в том числе подготовлено 97% жилья, 95% тепловых сетей, 92% водопроводных сетей и 93% котельных, отапливающих жилищный фонд и объекты социальной сферы.

Среди районов, отстающих по подготовке к отопительному сезону, оказались Чебаркуль (73%) и Октябрьский район (76%).

Также Тупикин затронул еще одну острую проблему грядущего отопительного сезона — огромные долги муниципалитетов перед ресурсоснабжающими организациями. Самая большая задолженность зафиксирована за газ — 903,9 миллиона рублей.

Среди муниципалитетов с самими большими долгами оказались Верхний Уфалей, Карабаш, Кыштым, Локомотивный, Магнитогорск, а также Аргаяшский, Каслинский, Катав-Ивановский и Чебаркульский муниципальные районы. Такой отчет возмутил губернатора.

«Судя по названным сегодня суммам долгов, мы входим в зиму хуже, чем в прошлом году. Все муниципалитеты-задолженники должны предоставить графики погашения долгов. Ищите решения. Мы не должны «сидеть на шее» у организаций, поставляющих газ и электроэнергию. Если говорить о небольших муниципалитетах, решение этих вопросов должно находиться у глав «на кончиках пальцев». Если будет личное внимание глав к проблеме, я уверен, будет и положительная динамика расчетов», — заявил Борис Дубровский.

Первый заместитель губернатора Сергей Комяков отметил, что задолженность, по большей части, складывается из-за того, что население не хочет платить за коммунальные услуги. Он предложил активизировать работу по принудительному взысканию задолженностей, в том числе в судебном порядке.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.