Борис Дубровский остался самым известным представителем региональной элиты

Специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС представили результаты нового исследования известности представителей региональной элиты. Значительные изменения есть уже в первой пятерке.

Борис Дубровский остался самым известным представителем региональной элиты
Всего в рейтинг-листе включили 138 представителей региональной элиты, не только политической, но и интеллектуальной и культурно-образовательной. Первые два места неизменны. Лидерскую позицию удерживает губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

«Вполне предсказуемо и очень закономерно.Губернатор, руководящий регионом уже пятый год, априори является не только самым статусным, но и самым известным представителем региональной элиты», – отмечают исследователи.

На втором месте, как и до этого, находится председатель Совета директоров ММК Виктор Рашников. По мнению специалистов, это тоже вполне объяснимо: ММК часто упоминается в информационной повестке.

А вот на третьем месте внезапно оказался  совладелец ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант» Александр Аристов, который в прошлом рейтинге занимал шестую строчку. Пробившись на «бронзовую» позицию, он сдвинул на один пункт экс-губернатора Михаила Юревича (теперь у него четвертая строчка), а также депутат Госдумы, главного эсэра региона Валерия Гартунга и спикера ЗСО, секретаря регионального отделения «ЕР» Владимира Мякуша  – теперь эти политические «тяжеловесы» делят пятое/шестое места с одинаковым количеством баллов.

Гендиректор «Рависа» Андрей Косилов, который ранее был на седьмом месте, выпал из первой десятки, а его строчку занял глава Челябинска Евгений Тефтелев. Восьмое место по степени известности досталось представителю региона в Совете Федерации Ирине Гехт. Еще одна пара «тяжеловесов» делить девятую и десятую строчку – это депутат Госдумы Владимир Бурматов и вице-губернатор Руслан Гаттаров. Они оба нарастили свои позиции, если сравнивать с предыдущим рейтингом.