Борис Дубровский предложил снижать стоимость квадратного метра жилья

Сегодня, 5 марта, на совещании с главами муниципалитетов, которое провел исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский , вопрос о мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг стал одним из основных, сообщает ИА «ЧелябинскСегодня» пресс-служба главы региона.

Борис Дубровский предложил снижать стоимость квадратного метра жилья
Министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин рассказал о путях снижения стоимости жилья, согласно президентскому Посланию. В 2013 году в области было введено в эксплуатацию свыше 1,7 миллиона квадратных метров жилья, из них 735 тысяч – жилье экономического класса. На 2014 год задачи еще масштабнее – 1 миллион 922 метра.

Правительство Челябинской области добиваясь уменьшения цены на рынке жилья,сотрудничает с Фондом развития жилищного строительства, которое предлагает выгодные условия для инвесторов, выставляя на торги земельные участки на территории региона. В этом году фонд «РЖС» планирует провести на Южном Урале голландский аукцион, когда договор аренды будет заключаться на основании предложенной застройщиком цены реализации жилья. Основная особенность таких аукционов в том, что они проводятся по принципу понижения, то есть победителем становится компания, предложившая наименьшую стоимость «квадрата». Проект по продаже 2 участков будет реализован в Сосновском районе.

В Челябинской области опредмечена поддержка льготных категорий граждан. Педагоги, врачи, молодые, неполные, приемные, многодетные семьи могут воспользоваться скидкой на квартиру – 20% от стоимости. Это условия одного из застройщиков – «ЮУ КЖСИ».

Южноуральские учителя, согласно областному закону, получают не только единовременную выплату на приобретение жилья в размере 20% от его стоимости, но и существенно сниженную ставку по ипотеке  – 8,5% годовых. Всреднем в области ставка по ипотеке – 13%.

Оценивая действующие в области программы обеспечения жителей доступным жильем, глава региона сказал, что информация должна быть публичной и доводиться до всех застройщиков:

«Я сегодня встречался с генеральным директором ООО «Гринфлайт» Сергеем Мануйловым. На мой вопрос «Почему вы работаете только в Челябинске, а не по области?». Он ответил, что, помимо причин коммерческого характера, отсутствует информация, застройщик не понимает, где он нужен».

Подобное положение дел насторожило Бориса Дубровского. Решение проблемы - публично заявлять, где бы область хотела видеть застройщика. То есть, формировать госзаказ, реализуя программы переселения граждан из аварийного жилья, на которые выделяются деньги из областного и федерального бюджетов, а также и другие программы. Исполняющий обязанности губернатора считает, что открытость и прозрачность информации для застройщиков поможет сделать рынок жилья более конкурентным, что в конечном итоге приведет к снижению стоимости квадратного метра.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.