Борис Дубровский: В числе приоритетов – поддержка малого бизнеса в моногородах

В Челябинске проходит первое деловое мероприятие в рамках XII Съезда лидеров «Опоры России» – пленарное заседание «Малый бизнес в производственной сфере, создаем благоприятные условия». В рамках работы этой площадки об успехах и планах Челябинской области в этой сфере рассказал губернатор Борис Дубровский.

Борис Дубровский: В числе приоритетов – поддержка малого бизнеса в моногородах
Глава региона поприветствовал участников Съезда и предпринимателей, которые присутствуют непосредственно на этом пленарном заседании. Он отметил, что для Южного Урала большая честь принимать лидеров «Опоры России». По словам Бориса Дубровского, у крупных предприятий есть ресурсы для самостоятельного развития, а вот малым предприятиям без дополнительной поддержки справиться сложно. Поэтому минувший 2017-ый год прошел под знаком масштабной перезагрузка системы поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе. Как итог – появилось уникальное МФЦ «Территория бизнеса», где бизнесмены могут получить необходимые услуги в режиме «одного окна». Челябинская область стала первопроходцем в этом направлении.

«В числе приоритетов – поддержка малого бизнеса в моногородах, что позволило сохранить 2,5 тысячи рабочих мест. Регион плотно включился в создание территорий опережающего социально-экономического развития. Активно ведется переориентация на возвратные инструменты финансовой поддержки. Создан и обрабатывает первые заявки региональный Центр микрофинансирования, предоставляющий заемные средства бизнесу под 7,7% годовых. Наряду с этим продолжаем использовать прежние механизмы льгот и налоговых преференций для инвесторов», – добавил Борис Дубровский.

В текущем году, по словам главы региона, планируется направить свыше 275 миллионов рублей областных и федеральных средств на развитие инфраструктуры поддержки бизнеса.