Борис Дубровский: Я рад, что 2017 год прошел спокойно

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на итоговой пресс-конференции не избегал острых тем. Были вопросы и про рутений, и про «Речелстрой», и про Коркинский разрез, и про экологию в целом, на которые глава региона дал искренние ответы. Некоторые его высказывания были откровенно ироничными, что придавало беседе с журналистами непринужденный характер, сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Борис Дубровский: Я рад, что 2017 год прошел спокойно
Об итогах 11 месяцев

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс промышленного производства вырос на 9,4%, обрабатывающее производство — на 5,7%, производство одежды - на 20%, производство мебели — на 30%. Объем введенного жилья составил свыше миллиона квадратных метров, что на 2,6% больше, чем в прошлом году. Среднемесячная зарплата, начисленная по полному кругу организаций за январь-октябрь составила 31,5 тыс. рублей, что выше прошлогоднего показателя на 4%. Уровень безработицы - 1,4%. Собственно, вот с такими цифрами мы заканчиваем год.

О рутении и экологии в целом

Эта новость о рутении как сейчас принято называть – фейк. Она создана только ради того, чтобы об этом говорить. Мы сделали все запросы, получили ответ, что ничего страшного не произошло. Тем не менее, последствия от этой новости для имиджа региона были негативные. Никто не понимает, что это такое, но все говорят, что это случилось у нас. Люди, которые поднимают истерию, должны чувствовать ответственность. Я не верю, что они это делают от любви к области. По телефону знакомые говорят: «Сын учиться в Челябинске будет, не опасно ли это?». Вот я и думаю: мы легко к этому относимся, с иронией, а последствия могут быть тяжелыми. Пузырь, надутый вокруг экологической проблемы, в конце концов лопнет и так громко, что всем мало не покажется. Излишнее эмоциональное обсуждение, излишняя критика ситуации с экологией могут привести к потере инвестиционной привлекательности. А это негативно отразится на социально-экономическом развитии региона. Тут нужен баланс: надо признавать проблему, двигаться к ее решению, но не выпячивать ее как основную, не паразитировать на этой теме.

О выводе предприятий за городскую черту

Для меня это красивое заявление, не более. Вывести предприятия за город — самое эффективное решение экологической проблемы. Но за какой период мы это сделаем — уже другой вопрос. Уверен, что это будет долгий процесс, но он не должен сказаться на социально-экономическом развитии территории. Например, в Верхнем Уфалее с закрытием градообразующего предприятия стало очень чисто. Но уровень безработицы подскочил. Те, кто не был связан с металлургическим производством, были поначалу довольны, пока не почувствовали ухудшения уровня жизни.

Об имидже региона и развитии туризма

Ситуацию будем улучшать, мы ничем не хуже других территорий. Все экологические скандалы бьют по имиджу региона. В этой связи у людей пропадает вера, что Челябинская область может предоставить качественную туристическую услугу. Наш Горный Урал ничем не хуже Швейцарии. Уверяю вас в этом. Будем последовательно менять имидж Челябинской области как передовой области, в которой можно качественно жить и работать.

О криптовалюте и биткоинах

Тема новая, но я к ней отношения не имею. Ничего не могу сказать компетентного и насчет инвестиций в криптовалюту. Я думаю, лучше немного подождать, присмотреться. Зачастую то, что сегодня модное, завтра может оказаться смешным.

Я ни разу не видел биткоин. Это меня беспокоит. Много в минэкономе креативных людей. Проведем сессию какую-нибудь, вдруг мы действительно что-то упускаем.

О Пязоке и «Речелстрое»

Пязок действительно арестован. Значит, были основания задержать его и начать следствие по конкретным эпизодам. Меня сейчас, как и до звонка президента, беспокоит именно ситуация с самим продолжением строительства всех проблемных домов в регионе. Эмоция дольщиков понятна. Они не видели динамики решения проблемы. Как только динамика появилась, эмоция спала. Звонок президента дал нам традиционный импульс.

О ликвидации Коркинского разреза

Рекультивацией разреза займется совместная компания ЧУК и РМК, называется она «Промрекультивация». Компания крупная, финансовое положение устойчивое. У нее есть определенные обязательства. Другого я не допускаю и не допускаю никаких «если».

О челябинском метро

Хотелось бы возобновить строительство метро, я сам туда неоднократно спускался. В это строительство уже много инвестировали, но еще больше инвестиций требуется. С помощью депутатского корпуса пытаемся попасть в федеральную программу строительства метро. Нет пока ни одной подземки в стране, построенной без федерального финансирования. Мы в свое время с другими городами-миллионниками просто не успели в эту программу попасть. Но с точки зрения стратегии развития города подземный транспорт нам, как ни крути, потребуется. Мы работаем над этим.

Об уходящем годе и о годе грядущем

Я удовлетворен, что 2017 год прошел спокойно. Наступающий обещает усиление политической активности в связи с президентскими выборами. Мы готовимся к ним, это основная федеральная история. За выборами последует назначение правительства, оценка, анализ результатов, все это мы увидим. И весь политический ландшафт будет проходить под флагом данной политической кампании.

Об огорчениях и радостях в уходящем году

Меня огорчил один коррупционный скандал на федеральном уровне. До сих пор нахожусь в эмоциональном состоянии. А вот порадовало то, что наши прогнозы по стабилизации экономики оправдались. Мы это видим. Я не настолько эмоциональный человек, чтобы сильно огорчаться или сильно радоваться. Я просто веду работу, и понимаю: чтобы двигаться вперед, нужно преодолевать всякие сложности. Они будут возникать. И мы всегда должны помнить, что падать легко, а подниматься непросто.

О Новом годе

Буду встречать Новый год в Челябинской области. Что пожелать южноуральцам? Здоровья, успехов, благополучия, радости, любви. Пусть в старом году останется все плохое, а в новом будет только позитив. Я это говорю искренне.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.