Челябинская гордума упразднила должность главы администрации

С истечением срока полномочий действующего главы города в Челябинске будет осуществлен переход к «одноглавой» системе управления: должность главы администрации будет упразднена. Соответствующие поправки в Устав муниципалитета приняла сегодня городская Дума большинством голосов.

Челябинская гордума упразднила должность главы администрации
Сегодня, 26 мая, Челябинская городская дума на своем очередном заседании большинством голосов приняла поправки в Устав, которые возвращают мегаполис к одноглавой системе управления. Теперь мэра будут выбирать не всенародно и даже не депутаты из своего числа. Народные избранники могут назначить на эту должность любого, кто отвечает конкурсным требованиям.

Председатель комитета по местному самоуправлению гордумы Владимир Бодров, который делал доклад по данному вопросу, подчеркнул, что изменения такие поправки в Устав – требования федерального и регионального законодательства.

Против поправок проголосовало только два депутата: координатор регионального отделения ЛДПР Виталий Пашин и представитель КПРФ Константин Нациевский. Это единственные представители оппозиции в нынешнем созыве гордумы, и, по словам Нациевского, глава города Станислав Мошаров даже не дал им возможность высказать свою позицию.

«Коммунисты считают, что федеральный закон был принят в большой спешке, - рассказал «ЧелябинскСегодня» Константин Нациевский. – Этот закон позволяет без учета мнений жителей муниципалитета принимать ряд ключевых решений, в числе которых и решение о способе выбора главы города. Это не способствует ни развитию демократии, ни доверию к власти. Это просто оскорбительно, это неуважение к местной власти».

По его словам, прошедшие в конце апреля публичные слушания никак не повлияли на ситуацию, поскольку были безальтернативными - закон просто не позволяет выбрать другую систему управления мегаполисом.

Отметим, что на публичных слушаниях против поправок в Устав проголосовало четыре человека, к Наицевскому присоединились еще и представители «Справедливой России», которые в отличие от заседаний гордумы могут принимать участие в публичных слушаниях.

Напомним, что нынешний мэр Станислав Мошаров был избран из числа депутатов городской думы в октябре 2014, и по старому Уставу его полномочия закончатся только с избранием новой думы в 2019 году.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.