Челябинские эксперты увидели в претензиях ФАС политический элемент

Решение ФАС, касающееся контрактов на ремонт и строительство дорог Челябинской области, вызвало много вопросов у региональных экспертов. Особо подозрительно, по их мнению, в новостном пространстве это сообщение сочетается с публикациями ряда СМИ на фоне принимаемого решения по согласованию губернатора Челябинской области на очередной выборный срок

Челябинские эксперты увидели в претензиях ФАС политический элемент
Так на подобный «дуэт» обратил внимание журналист и общественный деятель Айвар Валеев. Он отметил, что система конкурсных торгов неизменно вызывает массу нареканий, даже идут обсуждение о совершенствовании самой системы или ее отмене. У федеральной антимонопольной службы и ее регионах управлений постоянно возникают вопросы, связанные с этим процессом. Но в данном случае возобновление интереса ФАС к «дорожным» контрактам немного странное.

«Решение ФАС появилось очень уж «вовремя» как раз встык с публикацией «Ведомостей» (на самом деле, нейтральной для челябинского губернатора). Получился такой пропагандистский дуплет. В Кремле, между тем, могут трактовать этот заход и как попытку давления на Президента, например...», – отметил Айвар Валеев.

Он также обратил внимание на то, что равнять «дело», заведенное ФАС, с уголовным дело будет некорректно, так как материалы проверки ведомства передаются в правоохранительные органы, а там могут, в том числе, отказать в возбуждении уголовного дела, если не увидят состава преступления. В любом случае, окончательное решение – за судом.

С этой позицией согласен и политолог Александр Мельников.

«Насколько на сей раз крепки позиции ФАС или убедительнее контраргументы регионального правительства, покажет разбирательство в арбитраже. Равно как и медийным вбросам вокруг этой темы лучшую оценку даст реакция или отсутствие реакции правоохранителей. Пока же не в пользу ФАС и публикаций работает тот факт, что по времени это аккурат совпало с моментом принятия политического решения по согласованию челябинского губернатора на очередной выборный срок», – высказал свое мнение эксперт.

По его словам, к подобному повороту правительство Челябинской области было готово. При этом региональные власти уверены в уязвимости аргументов ФАС и своей способности успешно оспорить решение антимонопольщиков в суде.

Политолог и представитель АПЭК Андрей Лавров также отметил, что вброс темы подобного толка в новостное пространство был ожидаем.

«Это, конечно, элемент политической игры и борьбы. Челябинская область – регион завидный, обладающий ресурсами, благополучный и достаточно богатый. Конечно, в этой борьбе одним из элементов является юридический, начинают шерстить закупки. Я согласен с тем, что когда такие публикации появляются одновременно с важными политическими решениями – это всегда вызывает, как минимум, подозрения. Для меня это очевидно», – заявил политолог.

В пресс-службе губернатора Челябинской области сообщили, что уже готовят обращение в Арбитражный суд Москвы. Оно будет подано в установленные законом сроки.

«Дорожные»споры с ФАС продолжаются не первый год, накоплена достаточная практика, есть прецеденты, когда нами были выиграны несколько дел во всех инстанциях, включая верховный суд. Все претензии ФАС были разбиты полностью. Мы будем придерживаться этой стратегии и доказывать в судебном порядке свою правоту. Практика показывает, что это реально», – сообщил пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин.

Напомним, что о возбуждении этого дела ФАС сообщала в августе прошлого года, а вчера, 18 марта, прошло заседание комиссии ФАС, где огласили резолютивную часть решения. Ведомство установило наличие двух антиконкурентных соглашений.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.