Челябинские эксперты обсудили «стерильные» выборы в Челябинской области

Эксперты подвели итоги выборов президента в Челябинской области: выборы назвали «стерильными» в плане отсутствия нарушений. Впрочем, по мнению экспертов, следующие выборы не будут столь спокойными, так как социальная активность граждан растет. Итоги выборов проводили на очередном заседании «Сигарного клуба».

Челябинские эксперты обсудили «стерильные» выборы в Челябинской области
Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин рассказал, что несколько выводов из прошедшей кампании было сделано. Кроме того, во вторник ОПЧО провела форум наблюдателей, в котором участвовали и представители ЦИК. Активно обсуждали возможность передачи полномочий по наблюдению за выборами региональным общественным палатам.

«В ближайшее время будет разработан законопроект, надеемся, что даст возможность уже в сентябре наблюдать за выборами. По ощущениям, на этих выборах наблюдателей от Общественной палаты было больше, чем от кандидатов», – отметил эксперт.

Всего, по подсчетам, в качестве наблюдателей в регионе было задействовано четыре тысячи 660 человек, из них 560 – от системы НОМ (Национально общественного мониторинга), сети независимых наблюдателей, объединившей ведущие общественные организации во всех регионах. В нашем регионе в НОМ вошел и Корпус «За чистые выборы». По словам регионального координатора Корпуса Алексея Пескова, набор наблюдателей начался еще в январе, а сайт НОМ стал настоящей «фишкой».

«На нашей платформе любой мог оставить сообщение о предполагаемом нарушении. Мне кажется, наше движение внесло вклад, платформа за короткое время раскрутилась. Было совершено несколько хакерских атак, была серьезная угроза для портала. До сих пор поступают сообщения. Доступна карта протоколов: как комиссия посчитала, какие результаты», – рассказал представитель Корпуса «За чистые выборы».

Он не преминул подчеркнуть, что более 90% поступивших сообщений не подтвердились, остальные – были технического характера, повлиять на результаты они никак не могли.

Этот же момент – отсутствие нарушений, которые могли бы поставить под сомнение итоги голосования – отмечали все участники «Сигарного клуба». Так, Олег Дубровин отметил, что результаты выборов не вызвали вопросов ни у руководителя региональной мониторинговой группы, члена СПЧ Ивана Засурского, ни у председателя совета СПЧ Михаила Федотова, ни у руководителя ГКО «ГОЛОС—Урал» Юрия Гурмана.

Начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин отметил, что выборы и должны быть кристально чистыми, «стерильными», и с этой задачей вполне справились.

«Второй момент – это явка людей. Насколько комфортно отработали, чтобы у людей было желание сходить на выборы и это было удобно», – высказал свое мнение эксперт.

А политолог и представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров рассказал про проекты в Большой Москве.

«Они практически сделали «День Города». Хороший, последний аккорд социально спокойных выборов. Неизбежно уровень социальной активности растет. Но пока это определенная часть населения. Это другой типаж общества. И это будет проходить в момент подготовки саммитов ШОС и БРИКС. Властям сидеть нельзя, нужно готовиться», – заявил политолог.

А директор газеты «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин выразил благодарность политблоку правительства региона за активную разъяснительную работу и возможность высказаться для представителей штабов поддержки всех кандидатов.

«Нужно разъяснить, зачем ходить на выборы. Объяснить и дать всем площадку. Первое время я видел удивление на лицах представителей предвыборных штабов, они думали, что их, как в старые времена, будут зажимать. А тут им говорят: «Ну, что вам хочется?». Они начали говорить. Именно это дало высокую явку. Эти кандидаты привели свой электорат», – такое мнение выразил эксперт.

Сергей Филичкин напомнил, что Челябинская область по явке – 66,7% – обогнала большинство соседних регионов: Свердловскую, Курганскую и Оренбургскую области. Кроме того, этот результат намного выше, чем на президентских выборах 2012 года.

Фото: Андрей Ткаченко