Челябинские эксперты предложили изменить муниципальную реформу

Темой для встречи в рамках очередного «Сигарного клуба» стала муниципальная реформа. Эксперты отметили, что нововведение само по себе было неплохим предложением, но во время реализации выявилось много недочетов, которые надо устранить.

Челябинские эксперты предложили изменить муниципальную реформу
По мнению депутата городской думы Дмитрия Довженко отметил, у муниципальной реформы есть большой плюс – она позволяет подобрать людей, которые дальше могут пойти в политику.

«Но в то же время у нее есть ряд минусов. Первый из них — невозможно на общественной основе профессионально работать, достаточно времени уделять своей депутатской работе. Второе — реформа обещала, что достучатся до каждого жителя, но не везде это сработало», – отметил участник дискуссии.

Директор издательского дома «Губерния» Сергей Филичкин поделился тем, что от муниципальной реформы ожидали не только того, что власть будет ближе.

«Мы ожидали, что возникнет некая городская политическая жизнь, ужесточения конкуренции. Жесткая конкуренция — это хорошо, потому что она позволяет новым лицам проходить дальше. Но этого не произошло. Кроме того, в результате муниципальной реформы выборы стали менее прозрачными: мы выбираем районных депутатов, они выбирают городских, а те выбирают главу. Это только привело к отрыву от избирателей», – обозначил свою точку зрения эксперт.

Впрочем, он отметил, что новые лица в райсоветах появились, но часть из них оказались людьми случайными, плохо понимающими, как надо работать в этой сфере, что тоже не лучшим образом сказалось на общей деятельности.

Подводя черту под сказанным, Сергей Филичкин отметил, что по его мнению муниципальная реформа по большей части не сработала.

Депутат райсовета Курчатовского района Дмитрий Довбня сразу обозначил, что положительно относится к самой реформе, но видит очень много недочетов в том, как она реализуется. Прежде всего, он отметил, что главный принцип реформы – приблизить власть к народу – звучал постоянно, но то, каким образом он должен быть достигнут, объяснено не было. В итоге, по его словам, нынешний порядок реализации реформы «плодит сущности» - организации вроде КТОСов, которые не наделены достаточными полномочиями.

«Я считают, что эту реформу надо продолжать. Дело в том, что мы всегда очень торопимся, а город – это такая субстанция, где все изменения происходят очень долго. Реформе надо дать шанс, но с учетом всей критики надо провести реформирования», – заключил Дмитрий Довбня.

Со всеми предыдущими ораторами не согласился политолог Андрей Лавров. По его мнению, муниципальная реформа была неудачной идеей с самого начала. А сейчас, когда врио губернатора стал Алексей Текслер, который представляет собой новый тип политика, открытого к людям, находящегося с ними в коммуникации, муниципальная реформа становится скорее проблемой, потому что, по мнению эксперта, подрывает главный принцип новой политики – уважение к людям.

Впрочем, в одном все участники встречи в сигарном клубе «Арома де Куба» оказались согласны – муниципальную реформу нужно пересмотреть.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.