Челябинские эксперты прокомментировали атаку СМИ на губернатора

Приезд в Челябинскую область руководителя Уральского Межрегионального координационного совета «Единой России» Ивана Квитки стал поводом для некоторых местных СМИ раздуть «супер-сенсацию»: Дубровский-де не справляется с выборами, поэтому и примчался в область федеральный куратор. Почему издания так шумно отреагировали на банальный визит очередного «смотрителя», создавая скандал на ровном месте, и кто за всем этим стоит — в материале «ЧелябинскСегодня».    

Челябинские эксперты прокомментировали атаку СМИ на губернатора
Местные СМИ снова продемонстрировали, как могут мастерски высасывать темы из пальца. На этот раз отличились некоторые окружные интернет-издания. Судите сами. Человек от определенной партии приезжает в регион, чтобы посмотреть, как соратники-единороссы готовятся к выборам, дать им какие-то указания и взять на вооружение передовые методики. Казалось бы, обычная практика, ничего нового. Но почему-то в этом приезде Квитки названные издания узрели страшную угрозу для губернатора Дубровского, который, по их мнению, не справляется с выборами. В «сенсационных» материалах есть прозрачный намек: после выборов он уйдет в отставку. А относительно главы регионального отделения «Единой России» Владимира Мякуша и вовсе ясный прогноз: за срыв выборов он поплатится постом.

Чем же, извините, набедокурили герои материалов? По данным все тех же СМИ, результаты исследования ВЦИОМ показали, что в Челябинской области намечается низкая явка избирателей на президентские выборы — менее 70 процентов, что может «обеспечить» поражение главному кандидату — Владимиру Путину. Поэтому «Единая Россия» и направила в регион своего человека, чтобы спасти ситуацию.

Возникают вопросы: почему СМИ решили, что функционер «Единой России» может корректировать деятельность главы региона и, соответственно, спасать его от печальных последствий? Разве решение вопроса явки входит в прямые обязанности губернатора? Разве Владимир Путин баллотируется на новый срок от партии «Единая Россия»?

Всем известно, что история, когда за низкую явку страдал губернатор, благополучно завершилась. Дубровский может пострадать только в одном случае: если результаты выборов будут сфальсифицированы. И не важно, в чью пользу. С подачи Владимира Путина, сегодня определен главный и единственный критерий оценки деятельности власти в выборный период — это чистота и прозрачность процесса. Других критериев не существует.

Почему же тогда появились эти странные публикации в СМИ? Ответ, говоря словами Маяковского, прост: значит, это кому-нибудь нужно. Но — кому? Этот вопрос мы задали известным челябинским экспертам, и вот что они ответили.

Андрей Лавров, политолог:
- Выборный период — это период политической турбулентности. Градус накала борьбы финансово-промышленных групп, претендующих на «южноуральские» ресурсы, только повышается. Речь идет о ресурсах власти, природных, финансовых. Поэтому и идут в ход разные публикации.
Есть еще одно предположение — это месть союза очень многих сил, которых не устраивает борьба губернатора на федеральном уровне за чистый воздух. Я не утверждаю, но вполне допускаю такую версию.

Алексей Ширинкин, политолог:
- Я думаю, что особой политической войны в нашем регионе нет. Данные публикации я объясняю желанием некоторых медийных игроков нарастить себе рейтинги. Только и всего.

Сергей Филичкин, директор газеты «Южноуральская панорама»:
- За атакой на губернатора могут стоять местные элиты. Известно, что когда Борис Дубровский занял свой пост, то тут же поставил конец затяжной войне между двумя элитами. И одну, и другую он лишил «кормушки». В итоге обе затаили злобу на губернатора. Отсюда — и соответствующие публикации.

По словам экспертов, те, кто сегодня ведет войну против главы региона и его команды, в любом случае не останутся в выигрыше. Потому что в последнее время на смену доморощенным губернаторам приходят варяги, которым, если честно, далеко «до лампочки» местные элиты и их интересы. Практика показала, что зачастую внешние игроки, заручившись федеральной поддержкой, вынуждают местных игроков уйти из региональной политики или вовсе кануть в небытие.


Фото: mk.ru