Челябинские эксперты: В этом году власти охотнее шли на диалог

На предновогоднем «Сигарном клубе» участники решили подвести итоги уходящего года. Рассуждая о политической жизни региона, эксперты отметили интересную тенденцию – местные власти поняли необходимость диалога и охотнее начали выходить на обсуждение.

Челябинские эксперты: В этом году власти охотнее шли на диалог
По мнению политолога Александра Мельникова, тема экологии красной нитью прошла через весь этот год, бросив специфический «оттенок» на политическую сферу. Поэтому одной из главных черт этого год стал диалог властей Челябинской области и промышленников.

«Конечно, там были и конфликтология. Но такие моменты дольше допускались на закрытых совещаниях. А в публичное поле выносились уже больше достигнутые компромиссы», – отмел эксперт.

По мнению директора издательского дома «Губерния», члена Общественной палаты Челябинской области Сергея Филичкина, к концу года можно было заметить также диалог и с обществом. Другие участники «Сигарного клуба» согласились с этим наблюдением, добавив, что за примером долго ходить не надо – стоит вспомнить хотя бы недавнюю встречу врио главы Челябинска Владимира Елистратова и экоактивистов.

В целом, эксперты были единодушны: в Челябинской области в этом году не было крупных потрясений. Конечно, как и в других регионах, был отмечен рост протестных настроений, но все акции, которые прошли в области, массовостью не отличались. Удалось избежать и характерного для многих других субъектов России конфликта элит.

«У нас есть элитарный консенсус. Худой мир лучше доброй войны – для Челябинской области это традиционно. В Свердловской области, например, такого нет», – поделился политолог Алексей Ширинкин.

Тем не менее, участники подчеркнули: тот факт, что серьезные конфликты не вышли в публичное пространство, еще не значит, что их в регионе нет.

Фото Олега Каргаполова