Челябинские элиты заключили предвыборные соглашения

В Челябинске завершена регистрация кандидатов в районные собрания. На 170 депутатских мандатов претендует 1200 человек. По мнению экспертов, выдвижение кандидатов было обусловлено рядом компромиссов и договоренностей между различными челябинскими кланами и прошло бесконфликтно. Впрочем, отсутствие конфликтов на этапе выдвижения не гарантируют того, что скандалов удастся избежать в дальнейшем. О ходе избирательной кампании — в материале «ЧелябинскСегодня».

Челябинские элиты заключили предвыборные соглашения
Как заявила сегодня, 4 августа, председатель избирательной комиссии Челябинска Светлана Шубина, всего подали заявление на регистрацию порядка 1200 человек, 391 из них уже зарегистрирован. В среднем на один депутатский мандат претендует порядка семи кандидатов. В избиркоме признают, что не ожидали такого интереса к выборам и такого числа кандидатов. «Из-за большого количества округов и малого числа избирателей участие в выборах стало более доступным, - считает политолог Александр Мельников. - Кандидаты рассчитывают на собственном энтузиазме принять участие».

Если говорить о партийной принадлежности кандидатов, то она такова (данные на 31 июля): 138 кандидатов выдвинуты партией «Единая Россия», 127 – ЛДПР, 62 – партией «Справедливая Россия», 89 – КПРФ, 25 – Российской партией пенсионеров, 22 – партией «Родина», 8 – партией «Патриоты России», 6 – партией «Яблоко», 3 – Партией народной свободы, 2 – партией «Защитники отечества», 1 – партией «Города России».

Впрочем, партийный окрас кандидатов сейчас не так важен. Беспартийным не нужно было собирать подписи, а значит, всем желающим проще зарегистрироваться. Значение имеет личная работа кандидата, его стремление получить мандат, партийная риторика становится неинтересной избирателям. «В муниципальных выборах партийный окрас существенной роли играть не будет, - считает политолог Сергей Зырянов. - Хотя партийная поддержка может иметь значение. Это выборы такого уровня, на которых будут побеждать персоны, ресурсные кандидаты, а не представители партий».

С момента старта предвыборной кампании существовала интрига: удастся ли разрозненным, порой конкурирующим кланам договориться заранее и поделить места в районных собраниях. Очевидно, что ряда компромиссов достичь удалось. Подтверждением тому является «второй этап праймериз», как его обозначили в официальной повестке. Тогда, напомним, относительно слабые кандидаты от «Единой России» в Металлургическом районе «в добровольном порядке» снялись с предвыборной гонки и уступили своим товарищам из общественного объединения «Соцгород», возглавляемого Андреем Барышевым. Можно с большой долей уверенности предположить, что с Барышевым были достигнуты договоренности: он выдвигает и проводит своих кандидатов в Металлургическом районе и никого не ведет в других районах. Еще одним условием наблюдатели называют отказ от политических амбиций претензий на пост спикера гордумы. «В обмен он получает лояльность со стороны региональных властей, - заявил «ЧелябинскСегодня» эксперт, пожелавший остаться неизвестным. - Пока что эти договоренности Барышевым выполняются в точности».

Схожие договоренности, как стало известно «ЧелябинскСегодня», были достигнуты и с другим амбициозным политиком, вице-спикером Челябинской гордумы Борисом Видгофом. «Договоренности действующей городской элиты - это только часть избирательного процесса, сам он многоплановый и многосложный, - считает политолог Сергей Зырянов. - Хорошо, если эти договоренности реализуются на 50-60%. Вообще, избиратели решают, а элиты предполагают: многие кандидаты напуганы, что элиты договорились. На самом деле, нужно работать, и у каждого ресурсного кандидата есть шанс на победу». Положительно оценил существование договоренностей и политолог Александр Мельников. «Компромисс в данном случае идет на пользу и властям, и основным группам влияния, - считает эксперт. - Достаточно большой клубок интересов переплетается, прогнозировать, что этот компромисс не будет нарушен, я бы не рискнул. Мне представляется, что по тому же Металлургическому району один из важных нюансов — кто будет главой района. Я не уверен, что по этой позиции достигнут компромисс между «Соцгородом» и «Единой Россией».

Сейчас основным трендом избирательной кампании, которая совмещена с выборами губернатора, является борьба за явку. Региональным властям и штабу Бориса Дубровского важно обеспечить высокую явку для утверждения легитимности выборов. Ожидается, что будут задействованы некоторые «фишки» для увеличения числа избирателей.

Одна из таких фишек была озвучена сегодня на аппаратном совещании в администрации Челябинска: в день выборов будут курсировать бесплатные автобусы от садов до избирательных участков. Конечно, некоторым кандидатам в районные собрания, в том числе и от партии власти, высокая явка на выборах вовсе не требуется, а, возможно, даже вредна. Но учитывая наложение губернаторских и депутатских выборов, «мочить явку» никто из кандидатов в депутаты не будет.

Одной из особенностей нынешней избирательной кампании можно назвать неофициальную установку: не снимать кандидатов с предвыборной гонки. По мнению экспертов, это развяжет кандидатам руки и приведет к росту числа нарушений. «Активная фаза предвыборной кампании начнется с 16 августа, когда пойдет заочная полемика в информресурсах, - считает Сергей Зырянов. - Будут появляться и скандальные материалы в СМИ. По губернаторским выборам их будет сравнительно немного, они будут составлять незаметную часть информпотока. А на городских выборах скандалов стоит ожидать. Также

будут предприниматься попытки снять кандидатов, особенно со стороны ресурсных кандидатов. В некоторых случаях, когда будут доказаны нарушения закона, несмотря на договоренности, избиркомы должны будут снимать кандидатов».

«Пока рано говорить о великой скандальности избирательной кампании, ее активная фаза только предстоит, - считает Александр Мельников. - Из-за большого числа округов шалости претендентов будут в большем объеме, чем раньше. И уследить за всеми будет тяжело. В нынешней ситуации предвыборная наглость может быть залогом успеха».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.