Челябинские и павлодарские студенты обсудили вопросы интеграции

В казахстанском городе Павлодаре прошел круглый стол на тему: «Россия – Казахстан: перспективы развития молодежного предпринимательства», сообщает «ЧелябинскСегодня».

Челябинские и павлодарские студенты обсудили вопросы интеграции
Мероприятие, которое организовал фонд «Евразийское содружество» и студенческое молодежное движение «Евразийский экспресс: Россия – Казахстан – Таджикистан» при поддержке вузов и общественных организаций Казахстана, состоялось 19 сентября на базе Павлодарского государственного педагогического университета. На встрече эксперты обсудили направления развития культурного взаимодействия и бизнес-диалога молодежи России и Казахстана.

Как сказал директор Павлодарского филиала фонда развития предпринимательства «Даму» Арыстан Кенжалинов, молодежное предпринимательство должно помогать населению в вопросах трудоустройства, готовить кадры для внешнеторговой деятельности, способствовать переходу стран Центральной Азии на инновационный путь развития. Он также отметил, что усилия молодых предпринимателей необходимо направлять на развитие современных производств.

Заместитель председателя Молодежной Ассамблеи народов Южного Урала Артемий Тельцов рассказал присутствовашим о задачах дискуссионного клуба «Голос молодежи». По его мнению, главное в молодежной политике – это доверие, которое надо завоевывать ежедневной кропотливой работой. «Именно для этого мы создали дискуссионный клуб. Уверен, что он станет площадкой коммуникации российского и казахстанского студенчества, которая гармонично впишется в бизнес-пространство наших стран», - подчеркнул эксперт.

Мнение Артемия Тельцова дополнил заведующий секретариатом Ассамблеи народов Казахстана Павлодарской области Сейсембай Жетпыспаев. Он сказал, что в Павлодарском педагогическом университете работает Центр Ассамблеи народа Казахстана и Евразийской Интеграции. Здесь прививают молодым чувство ответственности, учат их слаженно работать в коллективе. «Все это – плодородная почва для воспитания самодостаточного и перспективного молодого поколения», – отметил казахстанский эксперт.

В рамках мероприятия состоялся интерактивный турнир «Молодежь Казахстана как опора национального процветания и евразийской интеграции», а также деловая игра «Молодежный стиль: прогресс, инновации, креатив», на которой челябинские и павлодарские студенты обсудили проекты международного сотрудничества.

Евросодружество 3.jpg
Евросодружество 2.jpg

* Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.