Челябинские политологи объединились в сообщество

В Челябинской области создано региональное отделение всероссийского общества политологов. Учредительное собрание общества прошло 21 ноября, в нем приняли участие и челябинские эксперты. Задача «профсоюза политологов», как называют общество сами его участники, - перезнакомиться, обменяться опытом и повысить квалификацию. Об этом сегодня, 28 ноября, заявили в пресс-центре ИД «Гранада Пресс». Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».

Челябинские политологи объединились в сообщество
Как сообщил декан факультета управления челябинского филиала РАНХ и ГС Сергей Домрачев, 21 ноября в зале ученого совета МГУ произошло «знаменательное событие»: представители из 55 регионов провели учредительное собрание. «Образовалась критическая масса политологов, которые самоорганизовались», - прокомментировал он появление новой организации.

Отвечая на вопрос, зачем нужно общество, и что кто, собственно, такие политологи, известный челябинский политолог Андрей Лавров заявил, что существует три источника возникновения этой профессии. Во-первых, это научный коммунизм — большинство кафедр политологии в российских вузах создавались на кафедрах научного коммунизма. Во-вторых, это социальная философия и в третьих, журналистика (в основном, выходцы из МГИМО). Также на три группы можно поделить и самих политологов: международники, эксперты по федеральной повестке и по низовым политическим структурам. «Политические пристрастия менять можно, идеологию — нет, - считает Андрей Лавров. - Есть государственники и либералы, наша организация готова принять людей с любыми политическими взглядами и идеологией». Заниматься представители организации будут анализом расклада сил в политэлитах, прогнозированием и вскрытием пружин.

В свою очередь Сергей Домрачев задачами организации назвал урегулирование политологической корпорации, интеграцию деятельности политологов и их профессиональную реализацию. «У нас создана региональная общественная организация. Добровольная общественная организация, приглашаем в нее всех желающих. Председателем назначен политолог Василий Зорин». Он также добавил, что интерес к организации есть и у молодых политологов.

По мнению заведующего кафедрой политических наук Андрея Пасса, говорить с улыбкой правду сильным мира сего тяжело, а созданное общество экспертов сможет помочь в этом.  «Надо поставить заслон поспешным и антигосударственным решениям, - добавил он. -  Общество приобретет кумулятивную силу, с которой нужно считаться. Не вижу большой опасности в политической принадлежности. Необходимо концентрировать интеллектуальные ресурсы.

Добавим, что эксперты говорили о том, что политологам очень желательно не иметь партийной принадлежности, пусть и иметь самые разные взгляды. При этом руководитель регионального отделения общества Василий Зорин заместителем руководителя регионального отделения «Единой России» и получает за свою работу зарплату. Вероятно, ему придется либо отказаться от поста в партии, либо отказаться от руководства региональным отделением общества.

16-1.jpg

16-2.jpg

16-3.jpg

16-4.jpg

16-5.jpg

16-6.jpg

16-7.jpg


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.