Челябинский депутат Госдумы требует заменить иностранные песни на творчество народов РФ

Депутат от КПРФ, представляющий в Госдуме Челябинскую область, Иван Никитчук разработал проект, согласно которому 3/4 эфирного времени теле- и радиокомпании должны транслировать произведения российских авторов или представителей малых национальностей, таких как башкиры, татары и прочие. Проект зарегистрирован в законодательной базе Госдумы вчера, 21 октября, и на данный момент находится на рассмотрении, передает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на официальный документ.

Челябинский депутат Госдумы требует заменить иностранные песни на творчество народов РФ
Законопроект получил гордое название «О квотировании звуковых (аудио), а также аудиовизуальных произведений, распространяющих культурные ценности в эфире государственных федеральных средств массовой информации, а также государственных региональных средств массовой информации».

«Настоящий Федеральный закон направлен на обеспечение условий для сохранения культуры и массового распространения культурных ценностей всех народов и этнических общностей, проживающих на территории Российской Федерации, а также защиту суверенитета Российской Федерации в области культуры и языка», – говорится в самом документе.

Сохранять культуру предлагается посредством квоты на эфирное время СМИ. Согласно документу, 75% эфирного времени должны транслироваться песни и клипы на русском языке, или на языках малых народов России. За нарушение этих квот телеканал или радиостанцию могут оштрафовать.

Депутат, разрабатывающий закон, считает, что его введение поможет россиянам «осознать себя».

«Принятие данного законопроекта, квотирующего радио- и телеэфир государственных СМИ должно стать стимулом для развития национальной отечественной культуры в целом, а также послужить культурному развитию коренных народов Российской Федерации, а также этических общностей, проживающей на территории нашей страны», – пишет в пояснительной записке к проекту Иван Никитчук.

Добавим, что указанный законопроект касается только государственных СМИ. «Частники», как и раньше, будут сами решать, чем заполнять эфир.

Между тем, Иван Никитчук, который представляет в Госдуме Челябинскую область, давно уже известен своими нетривиальными законопроектами. Так в июне этого года он внес в парламент законопроект, который запрещает курить женщинам, которые младше 40 лет. Кроме того депутат «прославился» тем, что публикует на сайте КПРФ подборку политических анекдотов.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.