Челябинский депутат предложил новую схему выбора мэров

Споры о том, стоит ли возвращать прямые выборы мэров, активно ведутся в Челябинской области последние годы. Но и у прямых выборов, и у варианта с конкурсом есть своих серьезные недочеты. Такое мнение на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» высказал депутат Госдумы Анатолий Литовченко.

Челябинский депутат предложил новую схему выбора мэров
Вопрос про возвращение прямых выборов глав гостю задали одним из первых. Анатолий Литовченко ответил, что не считает такой вариант избрать руководителя особо удачным: есть большой риск поставить у руля популярного, но некомпетентного человека.

«Очень дорога ошибка. И в практике организации выборов были такие ошибки, когда, выбрали не того, и муниципальное образование не развивается пять лет», – объяснил парламентарий.

Когда же руководителя выбирает конкурсная комиссия, то управленческий опыт и потенциал всех кандидатов оценивается предварительно. Выбрать мэра-непрофессионала при таком варианте сложно, но и этот процесс не лишен серьезного недочета, считает депутат Госдумы.  

«При этом варианте есть зависимость от депутатов. И глава муниципального образования будет постоянно ощущать эту зависимость, и ему будет сложнее принимать решения», – объяснил свою позицию Анатолий Литовченко.

По этой причине он предложил совместить прямые выборы и конкурс. То есть, сначала всех заявившихся кандидатов оценивает компетентная комиссия. Те, кто имеют достаточный опыт, знания и навыки, отправляют во второй тур. И уже из этих предложенных кандидатов жители выбирают главу. Таким образом, по логике парламентария, управлять территорией будет одновременно человек, который пользуется доверием жителей, но в то же время достаточно профессионален для исполнения обязанностей главы.

Фото: Олег Каргаполов