Челябинский эксперт объяснил, почему люди голосуют за «ЕР»

Уже несколько лет партия «Единая Россия» остается лидером по итогам многочисленных выборных кампаний, в том числе и проходящих в Челябинской области. И у этих результатов есть вполне четкое обоснование.

Челябинский эксперт объяснил, почему люди голосуют за «ЕР»
О сильных и слабых сторонах партии поговорили в рамках Экспертного клуба Челябинска, проводимого при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс». Мотивы, которые толкают избирателей поставить галочку в бюллетенях напротив представителя «ЕР» объяснил кандидат политических наук, доцент ЮУрГУ Никита Трегубов.

По его словам, есть три основных мотива. Первый – люди довольны текущим положением вещей: качество жизни выросло, реализуется много хороших проектов и вроде как есть оптимизм по отношению к будущему. Второй ведущий мотив, по словам эксперта, это отождествление с президентом Владимиром Путиным. А третий мотив заключается в том, что «ЕР» – большая и сильная партия, избиратели без идеологической или личной мотивации предпочитают голосовать за ту партию, которую выбирает большинство. К этим трем мотивам добавляется еще один, который Никита Трегубов назвал отрицательным: избиратели боятся, что в противном случае жизнь в стране резко изменится в худшую сторону.

«Результаты выборов будут зависеть от того, как партийным технологам удастся активировать соответствующие мотивы, а оппонентам их демотивировать. Эти мотивы традиционные, вряд ли что-то изменится. У «Единой России» есть образ, который соответствует этим положительным мотивам, есть антиобраз. У каждого положительного мотива есть свой антипод. Когда мы говорим о партии действующей власти, то в зеркальном отражении мы видим партию бюрократов, коррумпированных чиновников», – объяснил эксперт.

Добавим, что завтра, 23 ноября, пройдет XIX съезд Единой России».

Фото: Олег Каргаполов




Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.