Челябинский облизизбрком прокомментировал сообщения о нарушениях при голосовании

В облизбирком поступила информация о жалобах на попытки подкупа избирателей в Озерске и Миассе, а также незаконный учет проголосовавших в Симе и «альтернативные» выборы мэра Верхнего Уфалея. Их прокомментировала корреспонденту «ЧелябинскСегодня» председатель областной избирательной комиссии Ирина Старостина.

Челябинский облизизбрком прокомментировал сообщения о нарушениях при голосовании
По ее словам, в облизбирком поступила жалоба на незаконный учет проголосовавших в Симе, а также на альтернативные всенародные выборы мера Верхнего Уфалея, которые были организованны местными кандидатами в депутаты: «Рядом с избирательным участком ими были установлены урны для голосования, самостоятельно изготовлены бланки с фамилиями кандидатов».

Отметим, что прямые выборы глав муниципалитетов в Челябинской области были отменены в ходе муниципальной реформы. Теперь глав районов, городов и поселков будут выбирать депутаты местных представительных органов по рекомендации специальных комиссий.

Также Старостина рассказала, что в правоохранительные органы была переданы жалобы на то, что избирателям в Озерске дарили за голосование шампанское, а в Миассе — кружки.

«Необходимо установить кто этим занимался, — отметила Старостина. — Если это делал не кандидаты или избирательное объединение, то это не подкуп избирателей, не нарушение. Это будет по-другому расцениваться. В этих городах, также как и в Челябинске, празднуют День города».


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.