Челябинский сенатор оценила поправки в Конституцию

Член Совета Федерации от Челябинской области Маргарита Павлова высказала свое мнение по поправкам, которые предлагается внести в основной закон страны. Изменения касаются как социального, так и политического блоков в Конституции.

Челябинский сенатор оценила поправки в Конституцию
По мнению члена Совета Федерации от Челябинской области и бывшего детского омбудсмена Маргариты Павловой, самыми важными поправками в Конституцию России являются те, в которых речь идет о семейных ценностях, поскольку семья является основой государства. И именно эта сфера жизни россиян нуждается в защите.

«Несомненно, что для большинства россиян самыми важными поправками будут те, что призваны обеспечить защиту семьи и детства, семейных ценностей. Это естественно - ведь наши семья - основа страны, они обеспечивают связь поколений, хранят историю, традицию и вносят бесценный вклад в будущее - рождают и воспитывают детей, - говорит Маргарита Павлова. - Убеждена, что и социальные гарантии должны, в первую очередь, быть направлены на поддержание наших семей, создание для них достойных условий жизни.

Не менее важным показателем общественного устройства высокого уровня является отношение к наиболее незащищенным его членам. Речь, в частности, идет о стариках и инвалидах. И о закреплении в Конституции индексации пенсий.

«Это важно. Уважительное отношение к старикам и инвалидам - это показатель развития общества, его нравственности. Должна быть защита и у тех, кто вырастил нас и дал нам жизнь», - сказала Маргарита Павлова.

Но в Конституцию, кроме социальных, предлагается внести и поправки, регулирующие политику страны на международной арене и обеспечивающие защиту суверенитета России. Челябинский сенатор высказала свое мнение и в отношении этой части поправок.

«Не менее важна и защита суверенитета России. Не секрет, что когда-то наша страна, поддавшись обаянию влиятельных международных структур, слишком доверилась им. Сегодня мы уже гораздо опытнее и понимаем, что международные структуры могут использовать - и нередко используют - враги нашей страны для того, чтобы влиять на нашу внутреннюю политику, опосредованно контролировать ее. Это стало источником серьезных рисков для безопасности нашего государства, в том числе и для семейной политики. В этой связи многих радует норма о приоритете нашей Конституции над решениями международных органов», - считает член Совфеда от Челябинской области.

Кроме того, Маргарита Павлова предположила, что поправки, которые предлагается внести в основной документ страны сейчас, могут стать толчком к большим переменам в российском законодательстве.

«Конечно, многие люди считают, что семья и основополагающие российские ценности - жизнь, отцовство и материнство, права родителей - заслуживают более серьезной конституционной защиты, видят риски и недостатки в некоторых формулировках, - говорит Маргарита Павлова. - Но я думаю, что, в целом, предлагаемые поправки - это важный шаг в правильном направлении. Он может стать началом пути к серьезным изменениям в нашем законодательстве, а, возможно, и к дальнейшему совершенствованию самой Конституции в интересах российских семей, защиты наших ценностей, суверенитета России».

Напомним, что общероссийское голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля.

Безопасность на участках

Голосование проходит в условиях особой эпидемиологической обстановки. Поэтому процедуру сделали максимально удобной и безопасной для жителей. Все представители избирательных комиссий, наблюдатели и СМИ, которые в этот день хотят следить за процессом, будут обеспечены масками, перчатками и санитайзерами. Для всех проведут инструктаж и будут следить за соблюдением социального дистанцирования.
Все помещения для голосования будут регулярно обрабатываться, а на входе в помещения положат дезинфицирующие коврики. Каждому вошедшему будут измерять температуру.

Все передвижения людей продуманы заранее. Благодаря этому потоки будут разделены на вход и на выход, а сам процесс организован таким образом, что на участке не смогут проголосовать больше восьми человек в час.

ЦИК России поручила избиркомам в территориях протестировать всех представителей комиссий на коронавирус, а также создать кадровый резерв на всякий случай.

Когда можно голосовать

Участки для голосования будут работать не только 1 июля, но и с 25 по 30 июня. Все это время в помещениях будут присутствовать представители комиссий и наблюдатели, решившие следить за процессом. Дополнительные дни выделили из-за ограничений, которые бы помешали всем желающим выразиться свою позицию, если бы голосование проходило только 1 июля.

Голосование будет организовано не только на участках, но и на других площадках, например, на придомовых территориях и в СНТ. Такой вид голосования будет доступен только с 25 по 30 июня, 1 июля жители смогут голосовать только на участках.

В дополнительные дни также можно проголосовать на дому. Для этого достаточно позвонить в комиссию или передать свое пожелание через волонтеров или знакомых. Еще один вариант – подать заявку через портал Госуслуг.

Как голосовать на дому

В случае голосования на дому к южноуральцам приедут не только представители комиссии, но и обязательно наблюдатели. Возможно даже присутствие СМИ. Все они будут оснащены масками, перчатками и другими средствами защиты, а голосующий получит свой «набор безопасности»: бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, защитную маску, перчатки, одноразовую авторучку. Все что надо – расписаться в заявлении о голосовании на дому, заполнить бюллетень и опустить его в переносной ящик для голосования.

Заявление для голосования по месту нахождения можно подать с 5 по 21 июня можно через ЕПГУ, МФЦ, территориальные комиссии. С 16 по 21 июня к приему заявок подключатся участковые комиссии.


Как выбрать удобный участок для голосования

Проголосовать возможно на той площадке, которая будет удобной. Для этого южноуральцам нужно до 14.00 21 июня подать заявление о голосовании по месту нахождения. Есть три способа сделать это.

1) Обратиться в МФЦ региона. Тут нужно помнить, что многие центры из-за эпидемиологической обстановки работают только по предварительной записи. Также стоит учитывать время работы центров, потому что у некоторых изменился график приема.

2) Заявки принимают во всех территориальных избирательных комиссиях. Обратиться в них можно в будние дни с 16.00 до 20.00. В выходные и праздничные дни прием заявок осуществляется с 10.00 до 14.00.

3) Принимают заявки и через Единый портал госуслуг gosuslugi.ru. После того, как заявка будет отправлена, посетители портала уведомят об этом через личный кабинет. При таком способе подачи заявки на участок для голосования необходимо принести бумажную распечатку части своего электронного заявления. Как вариант – показать эту часть на телефоне.

Фото: Дмитрий Куткин


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.