Челябинскую модель управления распространят в крупных городах РФ

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления провел в Челябинске круглый стол, на котором были обсуждены итоги муниципальной реформы. В мероприятии принял участие депутат Госдумы Анатолий Литовченко, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Челябинскую модель управления распространят в крупных городах РФ
По словам организаторов круглого стола, Челябинск был выбран площадкой для обсуждения неслучайно: именно здесь впервые была внедрена новая форма территориальной организации. Как отметил Анатолий Литовченко, который был модератором одной из площадок, внутригородское деление Челябинска привело муниципалитеты к универсальной модели управления. «Местные власти стали более эффективными и оперативными», - сказал он.

Парламентарий также заявил, что проведенная реформа предоставила людям больше реальных возможностей влиять на решение тех или иных проблем в городе, быть более активными.

Участники круглого стола — а это эксперты ключевых федеральных ведомств: министерства юстиции, минфина, минэкономразвития, депутаты ЗСО, гордумы Челябинска, специалисты в сфере финансов, бюджетной работы, муниципального права, общественники — сошлись во мнении, что опыт Челябинска в части муниципальной реформы является успешным и перспективным. В связи с этим, комитет Госдумы намерен челябинскую модель управления рекомендовать для распространения в российских городах с населением более 500 тыс. человек.

Напомним, что в 2014 году в трех городах России — Челябинске, Махачкале и Самаре - стартовала реформа местного самоуправления. Столица Южного Урала стала городским округом с внутригородским делением, а семь его районов получили статус самостоятельных муниципалитетов со своими органами власти, полномочиями и бюджетами.


Фото: Наталия Иванова