Что Владимир Мякуш ждет от голосования по поправкам

Председатель Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию. Для посещения участка он выбрал один из дополнительных дней.

Что Владимир Мякуш ждет от голосования по поправкам
Еще в январе президент России Владимир Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы, представители которой разработают корректировки в Конституцию Российской Федерации. В рабочую группу вошли более 70 человек, в том числе и спикер Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш.

«Как член рабочей группы по подготовке поправок в конституцию хотел бы сказать, что сегодня очень важно обеспечить прозрачную процедуру, которая позволит каждому человеку проявить свое волеизъявление. От голоса каждого сегодня зависит будущее России. Сегодня мы голосуем за будущее наших детей, за будущее наших внуков, которые будут продолжать наши традиции и преемственность, и я хотел бы, чтобы сегодня эта процедура голосования была открытой¸ чтобы не было никаких сомнений в ее легитимности. Чтобы все поняли , что человек голосует так, как ему подсказывает сердце и душа – это очень важно», – подчеркнул председатель ЗСО.

Владимир Мякуш принял решение проголосовать во время одного из дополнительных дней, введенных ради обеспечения безопасной процедуры голосования для жителей. Спикер Заксобрания убедился, что все необходимые меры профилактики соблюдаются: голосующим проверяют температуру на входе, выдают одноразовые перчатки и маску, ручку, проводят обработку помещений.

75252857_2723783914612724_7275021168172275900_n.jpg

Во время посещения участков южноуральцы могут помочь в решении еще одного важного вопроса – поставить подпись за присвоение Челябинску и Магнитогорску статус городов трудовой славы. Владимир Мякуш считает, что это была хорошая идея.

«Очень хорошо, что параллельно организовано голосование за присвоение городам России звания город Трудовой доблести – это те города, которые в Великую Отечественную войну внесли самый весомый вклад в Победу. В Челябинской области два города номинируются на это звание – Челябинск и Магнитогорск. Оба заслуживают носить это гордое звание, и я тоже проголосовал за то, чтобы Челябинску было присвоено звание города Трудовой доблести», – высказался он.

106030627_2723784204612695_2902625065270596439_n.jpg

«Сегодня проголосовал, выполнил свой гражданский долг, и хотел бы сказать, что, наверное, как и я, все люди ждут от этого голосования, что оно позволит сделать нашу страну нерушимой, единой, чтобы в ней жили счастливые люди», – заключил председатель ЗСО.
Добавим, что одним из первых на свой избирательный участок отправился глава облизбиркома Сергей Обертас.

«Я протестировал – ровно все было сделано, как в рекомендациях Роспотребнадзора: и антибактериальный коврик, и забор температуры, и дезинфекция рук, и в пакетике набор для голосующего. Все было безупречно с точки зрения процедуры. Даже шторки сняли, чтобы не застаивался воздух, и помещения проветривались. По сути, люди к этому нормально относятся, с пониманием, с удовольствием используют средства индивидуальной защиты», – рассказал Сергей Обертас.

Напомним, что голосование по поводу поправок в Конституцию назначено на 1 июля, но было принято решение ввести дополнительные дни с 25 по 30 июня включительно. Это сделано для удобства жителей и также для того, чтобы обеспечить всем безопасные условия для голосования в непростых эпидемиологических условиях.

С 25 июня началось не только голосование на участках, но и голосование на дому, а также по месту нахождения через «Мобильного избирателя», чтобы проголосовать на участке рядом с местом работы, около СНТ или в другом удобном месте.

Что же касается голосования на дому, то в таком случае к избирателям в выбранное время приедут не только представители комиссии, но и обязательно наблюдатели. Возможно даже присутствие СМИ. Все они будут оснащены масками, перчатками и другими средствами защиты, а голосующий получит свой «набор безопасности»: бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, защитную маску, перчатки, одноразовую авторучку. Все что надо – расписаться в заявлении о голосовании на дому, заполнить бюллетень и опустить его в переносной ящик для голосования.

Для голосования на дому и по месту нахождения нужно было заранее подать заявку. Такое заявление в Челябинской области подали более 53 тысяч «домоседов» и более 240 тысяч «мобильных».

Для голосования на участке по месту прописки никакие заявления подавать не надо. Достаточно в любой день с 25 июня по 1 июля прийти на свой участок. Все эти семь дней УИКи будут работать с 08.00 до 20.00. Исключение составили некоторые избирательные участки, расположенные рядом с предприятиями непрерывного цикла. Для удобства работников эти комиссии начнут работу раньше, в 07.00 или даже в 06.00.

105598054_2723783837946065_6432394093140935716_n.jpg

На каждом участке также в обязательном порядке будут наблюдатели. А для большей прозрачности процесса 375 участков в крупных городах оснастят камерами видеонаблюдения, так что смотреть за действом в режиме реального времени смогут все желающие.
В регионе также открылись четыре избирательных участка для тех, кто находится в СИЗО. Отдельные комиссии образованы в местах несения воинской службы.

Во всех помещениях для голосования на протяжении недели будут проводить обработку, а для забора температуры всех 2304 УИКов закупили бесконтактные термометры . После 1 июля их передадут в школы и социальные учреждения.

Во время голосования по поправкам в Конституцию южноуральцы также смогут поставить свою подпись за присвоение Челябинску и Магнитогорску звания «Город трудовой доблести». В данном случаев активность жителей – очень важный момент, потому что от них требуется собрать достаточное количество подписи в поддержку инициативы, а от представителей власти – подготовить документы, подтверждающие трудовой подвиг.

Фото Дмитрия Куткина


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.