Дубровский попросил инвестиции у Совфеда

Губернатор Борис Дубровский побывал на Днях Челябинской области в Совете Федерации и рассказал спикеру Валентине Матвиенко о достижениях региона. Руководитель области выделил основные инвестпроекты, которые были реализованы на Южном Урале в прошлом году и особо подчеркнул снижение дефицита областного бюджета. О чем говорил губернатор и что ждать от встречи в Совфеде — в материале «ЧелябинскСегодня».

Дубровский попросил инвестиции у Совфеда
В своем докладе губернатор заявил, что развитие области не пошло по критическому сценарию. Он назвал 2015 год «началом старта ряда мега-проектов федерального и международного значения». К таким мега-проектам отнесены ТЛК «Южноуральский», открытие нового предприятия «Планар», открытие производственного комплекса промышленной группы «Метран», завода «Этерно» в Челябинске, нового завода металлоконструкций — совместного российско-итальянского предприятия «Конар – Чимолаи» и выход на серийное производство крановых запчастей на Нязепетровском литейно-механическом заводе.

«Знаковым и беспрецедентным проектом» названо одобрение президентом России Владимиром Путиным и вхождение в рабочую фазу инициативы о проведении в 2020 году Челябинске саммита ШОС и БРИКС.

Также Дубровский упомянул успешное развитие импортозамещения в сельском хозяйстве, а работу регионального сектора экономики назвал «устойчивой»: за последние 2 года было обеспечено сокращение дефицита регионального бюджета почти в 27 раз, с 11,2 млрд. руб. в 2013 году до 400 млн. руб. по итогам 2015 года.

В конце своего доклада Борис Дубровский заявил, что в перспективе Южный Урал способен стать новыми российскими «воротами в Азию», но для этого потребуется кардинальное обновление всех систем региона — экономики, инфраструктуры, социальной сферы, логистики. «Мы подготовили пакет предложений и инициатив, и я рассчитываю, что Совет Федерации нас поддержит», — добавил губернатор.

Политолог Андрей Лавров рассматривает выступление Дубровского как поиск инвестиций. «Говорить об иностранных инвестициях не приходится, внутренних — тоже, — рассуждает эксперт. — Единственным серьезным инвестором является государство, и поездка — это поиск госинвестиций. Мы вообще край привлекательный и перспективный. Насколько Дни Челябинской области в Совфеде будут удачными, будет зависеть от того, появятся ли инвестиции».

Политолог Александр Мельников считает, что Дни Челябинской области в Совфеде — это достаточно масштабное мероприятие, цель которого — презентовать Челябинскую области, попытаться получить все возможные виды поддержки на реализацию проектов, будь это законодательная поддержка или выделение дополнительных финансов из федерального бюджета или сохранение текущих позиций.

«Дубровский неоднократно говорил, что кризис — это ситуация, когда надо быть расторопнее соседей, — заявил политолог. — И когда ситуация улучшится, сделать рывок вперед других. Такая форма, как организация Дней Челябинской области оказалась потенциально достаточно успешной, чтобы пролоббировать интересы Челябинской области. Судя по тому, что мы слышим и видим, то на чем акценировал внимание Дубровский, разговор был многогранный, обозначены все ключевые вопросы региона: и по саммиту ШОС, и по ТЛК, по экологической проблематике. А практические результаты сложно оценить: если строка в бюджете появится в 2017 году, мы не сможем это напрямую увязать, хотя взаимосвязь, думаю, будет».

Фото: пресс-служба администрации губернатора Челябинской области


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.