Дубровский поручил легализовать иностранных работников-«туристов»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал своим подчиненным поручение решить проблему с мигрантами-нелегалами, которые работают по туристической визе. По его предложению иностранцев ждет либо депортация, либо легализация. Об этом «ЧелябинскСегодня» 18 мая сообщили в пресс-службе главы региона.

Дубровский поручил легализовать иностранных работников-«туристов»
Губернатор отметил, что в прошлом году была сильно урезана квота на привлечение иностранной рабочей силы, но нерусских работников на Южном Урале меньше не стало. Особенно это касается овощных теплиц, где массово работают уроженцы Китая. Выяснилось, что иностранцы приезжают в Челябинскую область по туристической визе.

По мнению Дубровского, места, занятые такими «туристами» могли бы достаться южноуральцам. По крайней мере, убежден глава региона, производительность бы от этого не упала.

«Другой вопрос, что некоторые предприятия не готовы платить «белую» зарплату и отчислять с нее налоги. С этим мы и будем бороться», — отметил Дубровский.

Борис Дубровский поручил своему первому заместителю Сергею Комякову создать штаб по решению проблемы с китайскими «туристами». По мнению главы региона, решить сложившуюся ситуацию можно двумя способами: депортировать выявленных нелегалов, как это делалось раньше, или легализовать их.

«Давайте их рассматривать как инвесторов, а не преступников. Пусть они работают, но на законных основаниях, отчисляют налоги, платят за электричество и воду, используют сертифицированные удобрения, а не пестициды. Наша задача создать им такие условия для бизнеса, которые заставят их выйти из тени. Силовые структуры прошу оказать содействие», — заключил губернатор.