Дубровский поручил развивать ЗАТО в территории опережающего развития

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский накануне совершил рабочую поездку в Озерск. После визита на ПО «Маяк» и строительную площадку нового городского микрорайона в администрации Озерска состоялось совещание, которое касалось развития всех ЗАТО. Прежде всего, руководителям этих территорий глава региона поручил работать на «заход» в региональные и федеральные программы. Об этом «ЧелябинскСегодня» 2 апреля сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Дубровский поручил развивать ЗАТО в территории опережающего развития
Глава администрации Озерска Павел Качан представил главе региона два самостоятельных проекта. Первый касается создания территории опережающего развития, второй включает в планы появление в Озерске индустриального парка. Последний проект вызвал интерес со стороны малого и среднего бизнеса. Уже девять предприятий заявили о своем желании поучаствовать в создании индустриального парка. Как отметил Качан, некоторые инвестпроекты таких предприятий могут стать стать якорными. В пример он привел изготовление уникальных полимерных свай для нужд Газпрома, которым готово заняться одно из местных предприятий. На данный момент идут переговоры по поводу сотрудничества и разрабатывается дорожная карта.

«Реализация всех потенциальных проектов позволит привлечь инвестиции в 4,7 миллиардов рублей, создать минимум 750 высококвалифицированных рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджеты разных уровней до полутора миллиардов рублей к 2020 году», — подвел итоги Павел Качан.

Что касается создания территории опережающего развития, то городские власти прорабатывают возможности взаимодействия ПО «Маяк» и других промышленных предприятий города. Со своей стороны исполняющий обязанности генерального директора ФГУП ПО «Маяк» Михаил Похлебаев отметил, что предприятие готово передавать частному бизнесу невостребованные помещения и даже разработки. А частные предприниматели таким образом смогут выполнять заказы, поступившие как от ПО «Маяк», так и от корпорации Росатом.

«Предоставление площадей — самое простое, что мы можем сделать для малых предприятий. Готовы помогать технологиями и даже финансово в плане предоставления услуг и товаров без предоплаты», — прокомментировал Похлебаев.

Дальше отчеты губернатору предоставили главы Трехгорного и Снежинска. Как доложил глава первой «запретки» Евгений Сычев, в Трехгорном идет поиск площадок, где можно организовать новые производства, отбираются резиденты и лучшие инвестиционные проекты. Кроме того, местные власти, по заверению Сычева, делают упор на создание новой инженерной инфраструктуры и строительство автодорог для дальнейшего возведения новых микрорайонов. А глава администрации Снежинска Вадим Абакулов поделился проблемой, которая характерна для всех ЗАТО: большинство предприятий малого бизнеса не соответствует критериям областного Гарантийного фонда. Из-за этого предприниматели не могут «влиться» в программы регионального и федерального значения и не получают необходимую финансовую поддержку.

Это обстоятельство особо обеспокоило Бориса Дубровского. Он поручил проработать данный вопрос, чтобы выяснить, каким образом можно исправить ситуацию и обеспечить предприятиям «заход» на госпрограммы. По мнению главы региона, именно работа по получению господдержки является одной из основных задач, решение которых сможет обеспечить территории дополнительное развитие.

«У Челябинской области сейчас есть ресурсы для поддержки бизнеса. Однако во всех трех ЗАТО количество поручительств, выданных Гарантийным фондом, равно нулю. Я не думаю, что предпринимателям в этих городах не нужны деньги, тем более сейчас, когда все сталкиваются с проблемой ликвидности. Ставлю задачу разобраться с этим вопросом в ближайшее время», — поручил губернатор.

Заодно он напомнил главам ЗАТО о работе по удержанию высококвалифицированных кадров и недопустимости оттока населения. Поэтому Борис Дубровский обсудил текущую стоимость жилья в Озерске. В прошлом году во время своего визита глава региона был возмущен тем, что цена квадратного метра непомерно высока, при том что в этой сфере не было конкуренции. Сейчас, как доложил глава администрации Озерка, ситуация немного стабилизировалась. На рынке строительства жилья появилось сразу несколько фирм, поэтому горожане могут выбирать как квартиры эконом-класса, так и те, что обойдутся подороже. Средняя стоимость квадратного метра снизилась с 50 до 38 тысяч рублей.