Дубровский прокомментировал «экологический» пункт указа президента «О национальных целях РФ»

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Среди пунктов этого документа есть и тот, который губернатор Челябинской области Борис Дубровский назвал принципиальным для региона.

Дубровский прокомментировал «экологический» пункт указа президента «О национальных целях РФ»
Указ был обнародован вчера, 7 мая. В документе содержится ряд поручений, которые касаются разных отраслей жизни: здравоохранение, образование и так далее. Пункт №7 посвящен поручению для правительства РФ при разработке национального проекта в сфере экологии. Документ предполагает достижение эффективного обращения с ТБО и отходами производств и ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 несанкционированных свалок в границах городов, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, не менее чем на 20% от совокупного объема выбросов, повышение качества питьевой воды и экологическое оздоровление водных объектов, а также сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий.

Также в указе содержится поручение по решению ряда задач, одна из которых звучит как реализация комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах с учетом сводных расчетов допустимого в этих городах негативного воздействия на окружающую среду. В числе таких центров в документе указаны Магнитогорск и Челябинск.

Это поручение губернатор Челябинской области Борис Дубровский назвал принципиальным, так как именно от нашего региона была внесена инициатива по внедрению сводных томов расчетов выбросов в атмосферный воздух.

«Мы долго шли к этому. Была проведена большая работа в тесном контакте с Министерством природных ресурсов и экологии России, профильным Комитетом Государственной думы, другими заинтересованными органами. Напомню, что к реализации мероприятий по созданию сводных томов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух мы приступили сразу после Экологического Госсовета в декабре 2016 года. В этой работе удалось синхронизировать наши региональные наработки с действиями федеральных коллег», – прокомментировал глава региона.

Он добавил, что для реализации данных инициатив правительство Челябинской области наладило диалог с крупными промышленными предприятиями, результатом этого стало формирование группы компаний-драйверов в реализации природоохранных программ, готовых выполнять поручение президента о переходе промышленных предприятий на наилучшие доступные экологические технологии.

Борис Дубровский высказал уверенность, что задача, поставленная президентом в этом направлении, вполне достижима, и за несколько лет на Южном Урале смогут решить даже те экологические проблемы, которые имеют долгую историю.

Как сообщал «ЧелябинскСегодня» ранее, именно глава Челябинской области возглавил рабочую группу по подготовке доклада «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» Госсовета 2016 года, а также стал основным докладчиком на самом экологическом Госсовете. Во время своего выступления глава региона выступил с несколькими инициативами, в том числе – с тем, что необходимо менять парадигму управления качеством атмосферного воздуха и ввести сводный том расчетов. Это предложение в числе прочих вошло в итоговый перечень поручений, данных президентом России Владимиром Путиным по итогам Госсовета.

С учетом предложений Челябинской области также был разработан новый законопроект, касающийся экологии, который министерство природных ресурсов и экологии РФ внесло теперь на рассмотрение депутатов Госдумы. Ранее Борис Дубровский заявил, что Челябинская область готова стать пилотной площадкой для отработки нововведений, теперь стало известно, что наш регион может вообще стать единственным пилотом по этому законопроекту.