Дубровский раскритиковал чиновников за «черные мешки» после субботников

Сегодня, 13 мая, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин отчитался об итогах проводимых субботников. За прошедший месяц со всех муниципалитетов вывезли 145 тысяч кубов мусора, но большая часть собранных ТБО, к возмущению южноуральцев, так и осталась в мешках на месте субботников. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что это «дискредитирует сам принцип «давайте наведем порядок», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Дубровский раскритиковал чиновников за «черные мешки» после субботников
Как доложил Тупикин главе региона, подготовка к субботникам началась на Южном Урале еще в марте, но основные мероприятия стартовали в апреле.

«По состоянию на 8 мая вывезли около 145 тысяч кубов мусора со всех муниципалитетов Южного Урала. Количество человек, задействованных в субботниках, держится на привычном уровне в 800-850 тысяч человек. На уборку выходят представители около 30 тысяч организаций», — рассказал Тупикин.

Кроме того, за апрель и первую неделю мая в рамках субботников было посажено 18 тысяч деревьев и очищено 7,2 километров южноуральских дорог. А за 2014 год суды региона рассмотрели 2,5 тысячи дел об административных правонарушениях в сфере благоустройства на общую сумму штрафа в 3,3 миллиона рублей.

Как отметил Тупикин, замечания к проведению весенней уборки такие же, как и в прошлые годы: мало внимания уделяется борьбе со стихийными свалками и уборке дорог, а также своевременному вывозу мусора.

На последнюю проблему Борис Дубровский особо обратил внимание подчиненных. Глава региона отметил, что южноуральцы постоянно жалуются на «черные мешки» и кучки мусора, которые через несколько дней разлетаются обратно по территории.
«Мусор должен быть вывезен к вечеру. К вечеру, а не на следующий год в мае, когда из-под снега прошлогодние черные мешки вытаскивают. Это дискредитирует саму идею «давайте наведем порядок». Давайте сначала в головах порядок наведем», — потребовал губернатор.

Он особо подчеркнул, что ответственность за проведение субботников несет администрация муниципального района, поэтому именно глава каждого муниципалитета должен был заранее просчитать, какие средства необходимо затратить на грядущую уборку и найти источник финансирования.

В пример другим муниципалитетам губернатор поставил Челябинск, где главы администраций по требованию могут получить талоны на бесплатную утилизацию. Как добавил присутствующий на совещании глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев, всего за дни субботников на городскую свалку вывезли 39 тысяч кубов мусора.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.