Дубровского поблагодарили за Форум глав регионов стран ШОС

Сегодня, 5 декабря, в Челябинске открылось организационное заседание по поводу Форума глав регионов стран ШОС. Инициатива проводить такую встречу в регулярном режиме принадлежит губернатору Челябинской области Борису Дубровскому, поэтому именно ему все гости Челябинска адресовали свои благодарности за Форум.

Дубровского поблагодарили за Форум глав регионов стран ШОС
С инициативой создать Клуб губернаторов стран ШОС губернатор Борис Дубровский выступил на Евразийском экономическом форуме в прошлом году. Предложение поддержали на самом высоком уровне. Так, в октябре этого года на заседании глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил собравшимся про два важных события, которые должны произойти в ближайшее время: форум малого бизнеса из стран ШОС и БРИКС в Уфе и ознакомительный приезд делегаций стран-участниц ШОС в Челябинск.

За это время Клуб губернаторов ШОС немного поменял название и трансформировался в официальный Форум глав регионов ШОС. На знакомство с Челябинском приехали более 100 участников из Индии, Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Пакистана и России. Во время первой встречи обсудили перспективы и аспекты работы этой новой площадки для международного взаимодействия. Например, губернатор Борис Дубровский сразу четко обозначил свое виденье –  Форум должен избежать бюрократизации, поэтому его работа должна быть направлена на решение конкретных задач. Также он отметил, что в перспективе можно будет увеличить число участников этого мероприятия, пригласив регионы стран-наблюдателей и партнеров ШОС по диалогу.

«Мы присутствуем при знаменательном событии – встрече, которая станет началом нового механизма взаимодействия регионов стран, входящих в ШОС.  Идея зрела давно, но начала воплощаться при личном содействии Бориса Александровича Дубровского», – отметил во время своего выступления специальный  представитель Президента Российской Федерации по делам ШОС Бахтиер Хакимов.

Также благодарность Борису Дубровскому от имени Генерального секретаря ШОС Рашида Алимова зачитал его заместитель Азиз Носиров, который также принял участие в первой встрече в рамках нового важного события в повестке мероприятий ШОС.

Форум запланирован как дискуссионно-аналитическая площадка, в рамках которой будут появляться актуальные решения по сотрудничеству между регионами стран-участниц ШОС.