Дубровскому представили проект Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года

Сегодня, 5 апреля, губернатору Челябинской области Борису Дубровскому представили проект развития региона до 2035 года. Он включает в себя 25 стратегических приоритетов и 10 главных идей, включая экологию, упору на профилактику заболеваний и кадры мирового уровня. Об этом «ЧелябинскСегодня» 5 апреля сообщили в пресс-службе главы региона.

Дубровскому представили проект Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года
Работа уже подходит к завершению, поэтому появилась возможность представить основные параметры этого довольно амбициозного по своим устремлениям документа губернатору Борису Дубровскому.

Стратегия разрабатывалась с учетом предложений, высказанных при обсуждениях в профильных министерствах, на комитетах Законодательного Собрания, также при этой работе учитывали замечания и предложения экспертов, в том числе независимых представителей научного сообщества. В итоге получился объемный документ, включающий массу параметров. Главная цель – к 2035 году выйти на социально-экономические показатели, аналогичные показателям регионов-лидеров России.

Документ разработан в трех вариантах – инерционном, базовом и целевом. Именно с последним вариантом и ознакомили Бориса Дубровского. Добавим, что этот вариант стратегии считается оптимистичным и предполагает, например, рост доходов населения в 1,8 раза в сравнении с 2017 годом, увеличение продолжительности жизни до 80 лет, сохранение существующей численности населения.

Всего в проект вошли 25 стратегических приоритетов и 10 главных идей. Все они наглядно отражены на диаграмме ниже.

photo_2018-04-05_12-32-05.jpg


Действия по достижению поставленной задачи разделили на четыре этапа. Первый (2019-2020 годы) будет посвящен работе по развитию базовых отраслей, диверсификации экспорта, доступной энергетике, взращиванию кадров мирового уровня, а также экологии. Последнее направление отражено как «чистый воздух – чистая вода – чистая земля». Второй этап приходится на 2021-2025 годы. За этот период приоритетными направлениями работы обозначены кластерное развитие, эффективное государственное управление, сервисная экономика, инновационные компетенции, кадры для сферы здравоохранения и медицинский кластер.

Третий этап захватывает 2026-2030 годы. Направления работы в этот период: цифровая инфраструктура экономики, новая высокотехнологическая промышленность, современная жилая среда, качественное здравоохранение, новая культурная среда и педагогические кадры нового поколения. Также в этот период попало направление, которое обозначено как «область – центр привлечения инвестиций».

Последний этап посвящен, согласно проекту, пяти компонентам: «Растущие города», «Обучение в течение всей жизни», «Активное долголетие», «Здоровое поколение» и «Безопасность».

В ближайшее время проект Стратегии будет вынесен на общественное обсуждение и размещен в сети интернет на официальном сайте министерства экономического развития области, затем пройдет его согласование с федеральными органами исполнительной власти, в окончательном варианте Стратегия социально-экономического развития региона до 2035 года должна быть утверждена депутатами Законодательного Собрания до 1 января 2019 года.