Экс-мэр Миасса Васьков попытался выйти из колонии

Суд рассмотрел просьбу об условно-досрочном освобождении бывшего главы Миасского городского округа Геннадия Васькова.

Экс-мэр Миасса Васьков попытался выйти из колонии
Сегодня, 3 сентября, в Челябинском областном суде рассмотрели апелляцию стороны защиты бывшего мэра Миасса Геннадия Васькова. Адвокат просил условно-досрочного освобождения экс-градоначальника, однако вытащить его из колонии не удалось. Судья оставил без изменения решение первой инстанции. В УДО Васькову было отказано. Постановление суда уже вступило в законную силу, сообщают СМИ.

Напомним, в 2017 году тогда ещё мэр Васьков узнал о попытке подчиненной совместно с другими лицами нажиться за счет федеральной программы "Поддержка и развитие дошкольного образования в Челябинской области на 2015-2025 годы", купить под детский садик непригодное помещение. Вместо того, чтобы помешать этой махинации, он предложил передать ему один миллион рублей за создание условий, гарантирующих заключение муниципального контракта на приобретение этого помещения.

Бывшего мэра признали виновным по пункту "в" ч. 3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий), части 3 статьи 30, пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере). Васьков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому уголовное дело выделили в отдельное производство. 29 ноября 2019 года Миасский суд приговорил Васькова к 3,5 годам колонии строгого режима, со штрафом в один миллион рублей, с лишением права занимать руководящие должности на шесть лет. Прокуратура не согласилась с таким решением и потребовала ужесточить наказание, была внесена соответствующая апелляция. Сторона защиты, напротив, попросила смягчить приговор. 4 марта Васькову изменили категорию преступления с особо тяжкого на тяжкое, сняли штраф в один миллион и сменили вид исправительного учреждения с колонии строго режима на колонию общего режима с сохранением срока в 3,5 года.

Фото: архив "Челябинск Сегодня"


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.