Эксперт АПЭК назвал включение ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» в схему терпланирования позитивным сигналом

Решение правительства РФ включить ВСМ между Челябинском и Екатеринбургом в схему территориального планирования показывает лоббистские возможности глав обоих регионов, а сам проект имеет большое значение не только для Урала, но и для всей страны. Такое мнение высказал представитель АПЭК в Свердловской области Руслан Мухаметов.

Эксперт АПЭК назвал включение ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» в схему терпланирования позитивным сигналом
«Данное решение российского правительства, естественно, имеет большое значение как для Свердловской области, так и для Челябинской, для всего населения страны и для местных элит. Это очень позитивный сигнал, прежде всего, для действующих губернаторов данных областей. В этом плане мы можем сделать выводы, что лоббистские возможности именно конкретных региональных руководителей на разных уровнях принесли реальный результат», – отметил Руслан Мухаметов.

По его мнению, данный проект важен не только для Челябинской и/или Свердловской областей, но и для всей страны. Оба соседних региона связывают экономические и хозяйственные аспекты, появление ВСМ только усилит это взаимодействие.

Напомним, что во время послания депутатам ЗСО глава региона назвал ВСМ между Челябинском и Екатеринбургом, которая должна стать частью ВСМ «Москва-Пекин», одним из объектов, которые будут формировать крупное инфраструктурное «наследие».

Кроме того, в январе этого года хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль», которое занимается проектом высокоскоростной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом, направило в правительство РФ предложение о заключении концессионного соглашения на реализацию ВСМ.