«Эсеры» сняли с выборов магнитогорских «предателей»

Избирательная комиссия Челябинской области 28 августа по заявлению регионального отделения «Справедливой России» исключила из списков на выборы в Заксобрание и Магнитогорское собрание депутатов бывшего председателя местного отделения «СР» Евгения Емельянова и его заместителя Николая Шуляка. Причиной стал их выход из партии, который был расценен как предательство, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

«Эсеры» сняли с выборов магнитогорских «предателей»
Как сообщается на сайте регионального отделения «СР» причиной для снятия с выборов Шуляка и Емельянова стал их отказ голосовать за отмену закона о капремонтах.

«Со всеми своими кандидатами партия «Справедливая Россия» подписала контракт, по которому они обязуются проголосовать за все инициативы, обозначенные в программе партии, — говорится в сообщении. — Евгений Емельянов и Николай Шуляк не согласились с позицией партии по капитальным ремонтам. И это при том, что именно в Магнитогорске, их родном городе, по опросам общественного мнения больше всего граждан выступают против взносов на капитальный ремонт. Логичным ответом партии станет исключение их из партийных списков и снятие с выборов».

Позднее появился еще один пресс-релиз о назначении Эмилии Шеметовой исполняющей обязанности руководителя Магнитогорского местного отделения. В нем, помимо информации о том, что Шеметова состоит в партии уже много лет, сообщается: «Позиция же бывших руководителей Евгения Емельянова и Николая Шуляка расценивается магнитогорскими партийцами как предательство».

«Очень хорошо, что они сейчас об этом заявили, — приводятся слова лидера южноуральских «эсеров» Валерия Гартунга. — Партия успела от них очиститься. Теперь мы можем нашим избирателям смело сказать, что у нас в списках нет ни одного кандидата, который бы не поддерживал те законопроекты, с которыми мы идем сегодня в Законодательное Собрание».

Отметим, что накануне, комментируя ситуацию в Магнитогорске, Валерий Гартунг заявил«ЧелябинскСегодня», что не настаивает на исключении Емельянова из списков: «Во-первых, выход из партии не является основанием для этого. Если бы человек был последовательным, то, наверно, снялся бы сам. А, во-вторых, я с уважением отношусь к его позиции. У нас демократическая партия, а не объединение начальников с одним мнением. Если Емельянов изберется в Заксобрание от нашей партии, не вижу препятствий для продолжения сотрудничества».

Напомним, что 26 августа Емельянов и Шуляк подали заявление о выходе из партии и сложении с себя всех партийных должностей. По словам Евгения Емельянова, причиной стали «проблемы по взаимодействию с региональным отделением».

«На все наши вопросы Валерий Карлович отвечает: «Мы никого не держим», — заявил Емельянов «ЧелябинскСегодня». — Партия перестала быть командой единомышленников, Гартунг управляет региональным отделением как своим акционерным обществом. А это никак не укладывается в рамки работы нормальной оппозиционной партии и люди это чувствуют».

Кроме того, он отметил, что тема по капитальным ремонтам изначально заявлялась как «доработка закона», а теперь звучит как «отмена взносов за капремонты». Теперь горожане, которые перестали платить, не могут получить субсидии и обращаются в местное отделение с жалобами.

Как писал «ЧелябинскСегодня» ранее, Николай Евгений Емельянов баллотировался от «Справедливой России» по одномандатному избирательному округу №26 и по той же территории №1 в партийном списке, а также в Магнитогорское собрание депутатов по округу №11. Николай Шуляк был заявлен первым в списке «СР» по Орджоникидзевскому округу №28.

По спискам на выборах в ЗСО у «Справедливой России» еще остаются кандидаты по этим округам, а вот одномандатный округ №26 для партии будет потерян. Здесь конкурентами являются кандидат от «ЕР», предприниматель Лена Колесникова, коммунист, формовщик «ММК» Олег Лаишевцев и либерал-демократ, педагог дополнительного образования Николай Федоров. Таким образом, из всех партий только «Единая Россия» представила кандидатов по всем 30 одномандатным округам.

Лишатся «эсеры» и одного из трех округов в Магнитогорское собрание депутатов. Против Емельянова шли два бывших депутата горсборания: «единоросс», гендиректор АО «ТехноПром-Магнитогорск» Александр Вершинин, самовыдвиженец Евгений Гончаров, а также коммунист, начальник АХЧ горбольницы №2 Алексей Лаптов, временно неработающий либерал-демократ Александр Андриянов и представитель «Родины», доцент МГТУ Сергей Мисийчук.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.