Городские администрации Сатки и Аши будут ликвидированы

Городские администрации Аши и Сатки будут присоединены к районным администрациям в ближайшее время, однако Собрания депутатов и мэры у этих городских поселений останутся. Об этом «ЧелябинскСегодня» заявил вице-спикер, председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Заксобрания Челябинской области Семен Мительман.

Городские администрации Сатки и Аши будут ликвидированы
По словам Мительмана, в Аше и Сатке Собрания депутатов городского поселения и района пришли к обоюдному решению объединить администрации для экономии бюджетных средств. При этом представительные органы и мэры у городов останутся, поскольку этого требует федеральное законодательство.

Однако согласно принятым сегодня, 31 марта, Законодательным собранием поправок в региональный закон «О порядке избрания глав муниципальных образований…» мэры городов, чьи администрации будут объединены с районными, будут избираться из числа депутатов и совмещать свои функции с полномочиями председателя собрания.

«Председатель собрания может работать на освобожденной основе, опять же в целях экономии бюджетных средств», - пояснил Семен Мительман.

По его словам, переход к новой системе в этих городах произойдет после сентябрьских выборов. А помимо Сатки и Аши уже начали процесс объединения районных и городских администраций в Нязепетровске и Катав-Ивановске. Остальные семь «матрешек» Челябинской области пока думают.

«Всего процесс объединения занимает около полугода, - отметил Мительман. – Полномочия-то могут быть переданы и за месяц, но ликвидация администраций связана с сокращением сотрудников и тут закон не позволяет ускорить процесс».