Ирина Старостина: «Для Челябинска низкая явка — это обычное дело»

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина прокомментировала явку на выборах депутатов ЗСО в Челябинске, которая стала самой низкой по всему Южному Уралу. По ее словам, это обычное дело для областного центра. Об этом сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Ирина Старостина: «Для Челябинска низкая явка — это обычное дело»
«По Челябинску всегда явка ниже среднего показателя. На прошлых выборах в Закобрание по Челябинску по спискам партии не было получено ни одного мандата. Но на прошлых выборах были еще открепительные удостоверения, а сейчас они отменены», — сообщила Ирина Старостина.

Из-за низкой явки челябинцев просят проголосовать на дому. Квартиры обходят женщины с чемоданчиками. Об этом корреспонденту «ЧелябинскСегодня» сообщили очевидцы.

«Ко мне домой пришли две женщины с чемоданчиком и предложили проголосовать. В руках у них был список с фамилиями, ходили стучались по квартирам», — рассказала жительница микрорайона Парковый.

Старостина заявила, что голосование на дому с переносными урнами возможно только по предварительной заявке. Это может быть либо телефонный звонок, либо письменное заявление. После этого составляется реестр тех, кто подал такую заявку и уже по этому реестру организуются выездные голосования, в которых участвуют как минимум два члена участкового избиркома и наблюдатели по желанию.

«Просто так идти по домам с переносными урнами никто не даст», — резюмировала представитель облизбиркома.

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», по Челябинской области явка на 14:00 составляет 24,09%. В Челябинске в Ленинском и Тракторозаводском районах зафиксирована самая низкая явка с 18,3%.

Самая высокая явка на выборах депутатов Законодательного собрания Челябинской области и депутатов представительных органов муниципальных образований в Варненском и Увельском районе. На 14 часов она составляет 37,32%.

Фото Владлена Шваб, Южноуральская Панорама


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.