Ирина Старостина: «Новые границы округов на выборы в Госдуму более справедливы»

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирины Старостина прокомментировала новые границы округов на выборах в Государственную Думу РФ - 2016, а также рассказала о других изменениях в законодательстве и политическом пространстве, которые произошли за последние четыре года. Подробности - в материале «ЧелябинскСегодня».

Ирина Старостина: «Новые границы округов на выборы в Госдуму более справедливы»
- Что принципиально изменится на предстоящих выборах в Госдуму?

- Меняется система выборов, границы округов, количество участвующих партий и многое другое. Самое принципиальное изменение: при сохранении общего количество депутатов в 450 человек, половина будет избрана по одномандатным округам, а вторая половина – по спискам партий.

- В чем изменился подход к «нарезке» территорий?

- Крупные города веерно разделены на несколько округов, и к ним присоединили сельские районы. Челябинск, например, разделен на три округа с соответствующими пригородными районами.

Этим округам будут соответствовать и пять региональных групп для выборов по пропорциональной системе. Но, в отличие от выборов в ЗСО, партии могут их объединять. То есть можно будет идти единым списком по нескольким округам. В прошлый раз, если помните, «Единая Россия» так шла по всей Челябинской области, а ЛДПР объединяла по две группы. Теперь можно будет объединять и несколько регионов, которые граничат друг с другом.


Челябинский округ №189 Курчатовский, Калининский, Центральный районы Челябинска
Пластовский, Сосновский, Уйский, Чебаркульский районы, Троицкий район
Троицк
Металлургический №190 Металлургический, Тракторозаводский район Челябинска
Каслинский, Красноармейский, Кунашакский, Нязепетровский районы
Верхний Уфалей, Кыштым, Снежинск, Озерск
Коркинский округ №191 Ленинский и Советский районы Челябинска
Еманжелинский, Еткульский, Коркинский, Октябрьский, Увельский районы
Копейск, Южноуральск
Златоустовский округ №193 Аргаяшский, Ашинский, Катав-Ивановский, Кусинский, Саткинский районы
Златоуст, Карабаш, Миасс, Трехгорный, Усть-Катав, Чебаркуль
Магнитогорский округ №192 Магнитогорск, ЗАТО Локомотивный
Агаповский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский, Карталинский, Кизильский, Нагайбакский, Чесменский районы

- Как вы оцениваете новую «нарезку»?

- Раньше кто-то работал только в городе, кто-то по деревням. В городе кандидаты были в более выгодном положении, потому что все расположено было компактно. Теперь и проблемы надо решать разные: и мегаполиса, и деревни. Новые границы округов, мне кажется, более справедливы.

- Избиркомам из-за такой сложной логистики добавится работы?

- Так как работали с территориальными комиссиями, так и будем работать. Какая разница к какому округу они относятся? Три окружные комиссии будут находиться в Челябинске, скорее всего. Златоустовская и Магнитогорская часть – как были так и останутся.

- Сколько депутатов может избраться от нашего региона?

- Пять одномандатников будет обязательно, в остальном все зависит от явки. В прошлый раз только по партийным спискам были выборы и у нас сейчас в Госдуме 12 депутатов от Челябинской области, и у нас есть все возможности сохранить это количество. В каком-то округе при хорошей явке две или три партии могут получить мандат.

- Сколько партий смогут принять участие?

- На сегодняшний день – 75. Именно столько партий сейчас зарегистрировано. Может кто-то еще появится. Кто-то может до выборов самоликвидироваться или их регистрацию отменят. Например, если кто-то из них пять лет не принимал участие в выборах.

Без сбора подписей в Госудуму идут уже 14 политических партий, поскольку они были допущены к распределению мандатов хотя бы в одном субъекте РФ, на региональных выборах. Это количество еще может измениться после 13 сентября.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.