Ирина Старостина: «Уже определились округа, от которых в ЗСО будет только один депутат»

В Челябинской области определились избирательные округа, которые оказались аутсайдерами по явке избирателей. Эти округа, скорее всего, будут представлены в Заксобрании Челябинской области только одним депутатом. Об этом заявила председатель облизбиркома Ирина Старостина, передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Ирина Старостина: «Уже определились округа, от которых в ЗСО будет только один депутат»
На 18.00, по данным областной избирательной комиссии, средняя явка избирателей составила 34,25%. Лидирует по количеству пришедших на выборы южноуральцев Увельский муниципальный район с явкой 62,58 % избирателей.

Но также выявились восемь избирательных округов, в которых слишком низкая явка: Железнодорожный (25,95%), Центральный (26,37%), Тракторозаводский (27,11%), Заводской (27,83%), Каштакский (28,91%), Советский (29,2%), Копейский (29,61%) и Металлургический (29,68%). Есть риск, что указанные округа будут представлены в ЗСО только одним депутатом, потому что не получат мандат по спискам партий.

«Но у избирателей этих округов еще есть время, чтобы поправиться ситуацию, сделав свой выбор», — отметила Старостина.

На вопрос о том, повлияло ли на явку в Челябинске проведение Дня города одновременно с выборами, председатель облизбиркома ответила, что, благодаря празднику, в городе осталось много людей, особенно, молодежи. Поэтому явка в Челябинске оказалась гораздо выше, чем, например, в Кургане.

Она также отметила, что полиция справляется со своими обязанностями, несмотря на то, что одновременно проводятся два масштабных мероприятия.

«На каждом участке с момента открытия дежурит полиция, а на наши обращения в УМВД также реагируют молниеносно», — добавила Старостина.

В заключении она оценила ход выборов как нормальный и выразила уверенность, что и завершится голосование без происшествий и серьезных нарушений.

Как ранее сообщал «ЧелябинскСегодня», ранее председатель облизбиркома спрогнозировала, что окончательная явка по Челябинской области составит не менее 40%. А председатель Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш заявил,что выборы проходят в спокойной обстановке.

Фото: Владлена Шваб, Южноуральская Панорама


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.