Каких изменений челябинские эксперты ждут от партии «ЕР»

В Москве открылся XIX Съезд партии «Единая Россия». Традиционно во время этого масштабного мероприятия становится известно о новых проектах и новых направлениях работы партии, которые должны сделать ее ближе к избирателям. Челябинские эксперты высказали свое мнение, в какую сторону нужно развиваться «ЕР».

Каких изменений челябинские эксперты ждут от партии «ЕР»
Дискуссия прошла в рамках Экспертного клуба Челябинска при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс». К обсуждению пригласили депутатов разных уровней власти, кандидатов политических наук и других экспертов. Участники встречи отметили, что к каждому новому электоральному циклу партия подходит с набором инициатив по улучшению эффективности работы. Они отметили ряд моментов, которые были бы актуальны при преобразовании «ЕР» сейчас.

Нужно позаботиться об имидже

По мнению кандидата политических наук, зав. кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ Василия Зорина, партия до сих пор не смогла до конца оправиться от политического кризиса 2011 года. По данным закрытого опроса, опубликованного «Коммерсантом», за партию власти готовы проголосовать 34% россиян, что достаточно мало по сравнению с прошлыми годами.

«Я думаю, что обновление партии, которое пройдет на съезде и будет зафиксировано в каких-то решениях, имеет две составляющие: имидж и поиск сетевых, универсальных для всей страны технологических решений по избирательным кампаниям. Для нас последняя составляющая очень актуальна, потому что в следующем году нас ожидают выборы в местное самоуправление и Законодательное собрание», – высказал свою точку зрения эксперт.

По его мнению, решения, что прозвучат сегодня на мероприятиях Съезда, будут направлены на укрепление позиций перед предстоящими выборами.

Нужно больше общаться с людьми…

Депутат гордумы Челябинска Денис Лапотышкин напомнил, что некоторые изменения уже были анонсированы лидером партии Дмитрием Медведевым. В частности, по-другому должна начать работать «Молодая гвардия», произойдет серьезная ротация кадров в партийных институтах.

«Очень интересная тема - создание модульных приемных. Скорее всего, они будут работать по принципу одного окна, когда человек сможет изложить свою проблему, а мы сможем рассказать о проектах партии. Сегодня для партии национальные проекты в приоритете», — объяснил депутат.

В качестве примера он привел проекты по развитию детского спорта, которые координирует. К примеру, в сельских школах ремонтируют спортивные залы, делают их современными. Это – очень хорошая инициатива, но о ней знает не так много людей. В рамках модульных приемных смогут узнать о таких инициативах.

…и привлекать блогеров

Доктор политических наук, профессор ЧелГУ Виталий Иванов поделился интересным наблюдением по поводу прошедших парламентских выборов на Украине. Тогда 2,23% голосов набрала «нулевая» партия политического блогера Анатолия Шария. Секрет успеха – проект «Электронная партия», где представители партии делятся результатами контроля за госучреждениями, а посетители могут увидеть всю ежедневную деятельность каждого депутата. На сайте «Единой России» отследить, чем занимается народный избранник и какие мысли высказывает во время собраний, невозможно, указывает эксперт. По его мнению, подобие такой электронной партии можно было создать и у нас, да и в целом стоит развивать коммуникацию.

«На Украине все политические силу арендуют блогеров. Если вы хотите работать с молодежью, то нужно выходить в сеть, а не только с ней субботники проводить, как это делает «Молодая гвардия». Политическую повестку дня нужно подавать интересным языком, у того же Анатолия Шария подписчиков около 2,5 миллионов человек. Нужно переходить от массовой пропаганды советского типа к адресной пропаганде. Нужно по партийной линии проводить какие-то конкурсы для блогеров, должна быть открытая коммуникативная среда», – высказался Виталий Иванов.

Денис Лапотышкин с ним полностью согласен. Он напомнил, что подрастающее поколение не зря называют будущим страны. Вот и нужно понимать, чем это будущее заинтересовать.

«Мы не должны закрываться, если молодежь сидит в соцсетях, то и мы должны двигаться в этом направлении. Через 10-12 лет они станут более опытными избирателями, которые будут формировать политическую и экономическую повестку», – объяснил эксперт.

Нужно растить политических лидеров

Заместитель председателя комитета ЗСО Челябинской области по информационной политике Константин Толкачев высказал мысль, что партия «Единая Россия» помогает доносить идеи, высказанные правительством и президентом, до людей.

«Партия должна обновится так, чтобы она стала ближе к народу и в тоже время ее лидеры, которые будут все просчитывать на несколько шагов вперед. Политического лидера должны выращивать в партии, если идеи, которые он транслирует, одобряет большинство жителей страны, то, значит, это так и должно быть. Президента выбирает народ. Если в его идеи верят, то в этом и будет заключаться успех партии», – отметил участник Экспертного клуба.

Напомним, что сегодня в рамках XIX Съезда будут обсуждаться приоритетные задачи партии «Единая Россия» на ближайший период. Также в этот день проведут совместное заседание Высшего совета и Генерального совета Партии и пленарное заседание Съезда, на котором выступит президент Владимир Путин.

Фото: Олег Каргаполов



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.