Когда Челябинская область перейдет на электронные выборы

В Совете председателей избирательных комиссий субъектов РФ, куда теперь входит и председатель челябинского облизбиркома Сергей Обертас, активно обсуждают переход на digital-участки. Когда такое новшество ждет южноуральцев, председатель облизбиркома рассказал во время встречи с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Когда Челябинская область перейдет на электронные выборы
По словам Сергея Обертаса, основные вопросы, которые обсуждаются на Совета посвящены тенденция в изменении законодательства, в том числе и цифровизации участков, оптимизации самого процесса выборной кампании и выборов. И Челябинской области есть, чем похвалиться перед коллегами из других регионов.

«Возьмем, например, вопрос с уточнением количества избирателей. С 1 октября все эти полномочия переданы в ФМС, у ФМС есть определенный уровень допуска до ЗАГСа, тут же работает министерство информационных технологий – то есть много субъектов включены в процесс, а конечный выгодоприобретатель этой цифры избирком. И понимая, что мы не в начале пути, а в конце, а нам это важно, мы провели как минимум семь встреч рабочих групп по этому вопросу. То есть, обсуждали в присутствии ЗАГСов , ФМС, министерства информационных технологий, представителей аппарата губернатора. И у нас эта ситуация – с электронной передачей информации – стала одной из лучших в стране», – рассказал гость «Большой редакции».

Он добавил, что процесс цифровизации выборного процесса будет продолжен, потому что в этот Единый день голосования ЦИК принял решение опробовать переход на электронные выборы. В качестве эксперимента один из ибирательных участков в Москве станет полностью digital-участком: избиратели будут работать не с привычными бланками, а после регистрации и идентификации получат в руки специальный iPad.

«Если этот эксперимент будет успешный, в ближайшие пять-десять лет эту практика может быть реализована по всей стране. Есть общее понимание ситуации – цифровое голосование имеет право быть. Надо сейчас испытать его, проверить не только техническую часть возможности такого голосования, но и чтобы у процесса электронного голосования не возникало недоверия со стороны всех участников процесса. Тогда мы сможем говорить, что эта технология будет иметь место в нашей жизни электоральной. Но подчеркну, что это является дополнительной альтернативной возможностью проголосовать. Стандартное голосование никуда не уйдет, оно продолжит оставаться», – заявил Сергей Обертас.

Хоть возможности голосовать удаленно избирателям Челябинской области еще ждать и ждать, некоторые новые инициативы должны быть реализованы уже во время грядущих выборов. Правда, затронет новшество не тех, кто голосует, а тех, кто будет обеспечивать им это право – работников ТИКов. Председатель облизбиркома напомнил, что по числу избирателей Челябинская область занимает девятое место в стране, в Единый день голосования на территории региона откроется две тысячи 272 участковых комиссий, работать на них будут более 22 тысяч человек.

«Это две дивизии. А надо этим процессом управлять от и до. Поэтому было принято решение ЦИК, что в тех субъектах, где есть выборы губернаторов, а мы вошли в 16 таких субъектов, организовать в том числе переход на оплату труда этих членов комиссии на полностью безналичную основу. Нас как бы пинать не надо – на прошлой неделе мы уже встретились с руководителями Сбербанка Челябинской области, уже точки соприкосновения обсудили», – рассказал Сергей Обертас.

Напомним, что Единый день голосования пройдет 8 сентября. Жители Челябинской области будут выбирать не только губернатора, но и глав некоторых муниципальных образований, а также депутатов Советов, в том числе - и в Челябинске.

Фото: Олега Каргаполова