Комитет ЗСО одобрил назначение Комякова главой КСП: «Это гениальный экономист!»

Комитет по бюджету и налогам Законодательного собрания Челябинской области единогласно одобрил назначение первого вице-губернатора Сергея Комякова на должность председателя Контрольно-счетной палаты региона. Читайте подробности в репортаже корреспондента «ЧелябинскСегодня».

Комитет ЗСО одобрил назначение Комякова главой КСП: «Это гениальный экономист!»
Открывая заседание председатель комитета и спикер Заксобрания Владимир Мякуш отметил, что кандидатуру председателя КСП может выдвинуть либо глава региона, либо ЗСО: «Борис Александрович (Дубровский, губернатор Челябинской области — прим. ред.) внес кандидатуру своего первого заместителя Сергея Львовича Комякова».

«Понимаю, что у многих депутатов возник вопрос: «А как же нынешний руководитель Эдуард Тарасов?», — заявил Мякуш. — Открою завесы тайны: решение было полюбовным. Эдуард Николаевич переходит на другую работу, связанную с переездом в столицу. Хочу поблагодарить его от имени всех депутатов за конструктивную работу и бескомпромиссный подход к делу».

Он подчеркнул, что именно при кураторстве Тарасова в регионе появились муниципальные КСП и предложил наградить его медалью ЗСО «За заслуги в законотворческой деятельности». Сам Тарасов подтвердил, что собирается работать в Научно-исследовательском институте системного анализа при федеральной Контрольно-счетной палате.

«Думаю, мы еще не раз встретимся и будем плодотворно взаимодействовать, — отметил он. — В область деятельности НИИ входит и разработка различных региональных программ. Спасибо за совместную работу. Мне было приятно выполнять свои обязанности».

Тарасов также заявил, что выбор Сергея Комякова в качестве его сменщика — один из лучших вариантов: «Это гениальный экономист и отличный человек…». 

«А также опытный администратор и партработник», — дополнил его Владимир Мякуш.

Взял слово и Сергей Комяков: «Это решение не спонтанное. Оно обдумывалось мной ни один вечер, и обсуждалось неоднократно с губернатором. Моя миссия на нынешнем посту выполнена в полном объеме и сейчас эта должность является даже избыточной. Впрочем, как и многие другие. Именно поэтому 1 января появится новая структура правительства».

«Да, может быть моя должность была необходима, когда Борис Александрович только пришел совсем из другой сферы, из промышленности, — продолжал Комяков. — Но сразу было понятно, что это временно. Сейчас он полностью втянулся, вник во все нюансы».

Говоря о предстоящей работе, первый вице-губернатор заявил: «Тема мне эта знакома, я входил во все комиссии и коллегии, связанные с контрольно-счетной палатой. Но не так глубоко, как хотелось бы. Поэтому интересно этим заняться, особенно в условиях кризиса, когда вопросы экономии и эффективного использования бюджетных средств особенно важны».

Он также напомнил депутатам, что с 1995 по 2005 год был первым заместителем директора «Мечела» и как раз «разгребал» вопросы, связанные с эффективным использованием ресурсов: неплатежами, бартерными схемами и т.д. Кроме того, Сергей Комяков подчеркнул: «Посадок не будет!», напомнив, что в прошлом созыве ЗСО депутат Андрей Ткаченко постоянно требовал уголовных дел от Эдуарда Тарасова, но функции КСП совсем в другом.

«В результате-то посадка была, но самого Ткаченко, — пошутил Мякуш, очевидно, намекая на уголовное дело о превышении должностных полномочий, которое недавно было направлено в суд.

Выслушав всех выступавших, комитет по бюджету и налогам единогласно одобрил кандидатуру Комякова. «Это, конечно, еще не основное заседании ЗСО, — напомнил Мякуш. — Но сейчас все 13 присутствующих членов комитета согласовали ваше назначение. Это большая честь и ответственность. С оптимизмом отдаем руководство Контрольно-счетной палаты в такие руки».

На вопрос журналистов о том, кто придет на смену ему в правительстве региона, Комяков ответил: «Не знаю. Возможно вообще никто, должность просто сократят. Повторяю, структура сейчас избыточна в том числе и по персоналиям».

От дальнейших комментариев он отказался, попросив дождаться окончательного, официального назначения. Напомним, ближайшее заседание ЗСО назначено на 23 декабря.

Отметим также, что приступит к своей новой работе Сергей Комяков только через полтора месяца, поскольку полномочия действующего руководителя контрольно-счетной палаты Эдуарда Тарасова истекают 7 февраля.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.